小学生の子どもがいるママに質問です。ゲームの時間を決めていますか?友達は自由に遊んでいるのに、我が家は制限があることに子どもが不満を持っています。
小学生のお子さんがいるママさんに質問なんですが、
我が家は小6.5.3年生の子がいます。
ゲームの時間はきめてますか?
今日、留守番時に1時間ゲームしていいよ。と言うと
「友達は好きな時に好きなだけやっていいのに、ウチはなんで時間をきめるの?」と言われました。
ゲームもスマホもYouTubeも何時間と決めてるのはウチだけで、何も言われない友達が羨ましいと😅
- 6mam(生後7ヶ月, 4歳3ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳, 10歳, 12歳)
コメント
✩sea✩
うちは親もゲームするので、ゲームは基本自由です💦
寝る時間は21時に、とだけ決めていて、あとは自由です💦
ママリ
我が家は時間制限無しですが、約束だけざっくり決めてます☺️
・宿題や学校準備を全て終わらせてから
・父母の言う事はすぐに聞く
・すぐに終われない状況の時は報告する
・就寝時間になったら終了
大体こんな感じです🙆♀️
𝓡𝓲𝓻𝓲
特に決めてないですね!
楽しければいいのかなと。笑
終わりは20時半と決めてます!
-
6mam
ありがとうございます😊
- 4月22日
はじめてのママリ🔰
時間制限のないお宅が多いことに驚きでした!
うちは30分です💦宿題は勉強じゃないからね、と言ってあるので、宿題プラス予習復習やってそれでも時間が余れば30分OKにしてます☺️延長しても45分くらいです。
高校生とかになれば自分で考えてやってくれって思いますが、小学生のうちは親の管理が必要だと思ってます。
はじめてのママリ🔰
時間制限ありません!
学校行くまでの時間はなし
帰ってきてから20時まではおっけー
土日は朝ごはん食べてから20時までは自由です!
ただ土日は基本でかけるようにしてるのでほぼすることないようにはしてます!
はじめてのママリ🔰のんたん
何時間とは決めていませんが、やるべきこと全て終わってから、20時まで、呼んだらすぐやめるというルールは徹底しています。
はじめてのママリ🔰
特に一番上がずっとゲーム、YouTubeなどで、テレビだけになってしまうタイプ、目も悪いので、目の休憩しないといけないからという理由で、この時間帯はテレビつけていい時間、つけたらいけない時間とか宿題終わってから、誰か(子ども)が食事中宿題中はつけない、ゲームやYouTubeの時間は兄弟で交代で見るなど約束事はあります。
6mam
沢山のご回答ありがとうございます😊
まとめてのお返事ですみません🙇♀️💦
時間制限のないお宅が多いんですね😯
我が家は皆バラバラの曜日に習い事があるので、家族皆揃う時間が少ないので、出かける事もあまり出来なくて、基本土日や友達と遊ぶ時にゲームをさせてます😅時間を決めずにさせるといつまでもやめなくなりそうだな。と思ってたんですが、もぉ一度、子供達と話し合ってみます😊ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
小3、小5がいます。
15分、21時までに設定してて、宿題、スマイルゼミや素振り、ランニングなどを1つやったら+15分してます!
時間になる⏳→スマゼミなどをやる→15分延長を繰り返してます😂
✩sea✩
比較的すぐやめてくれます😊
2番目が本格的にゲームをやっていて、高校もゲームをやる為の高校に行く予定なのですが、それでも呼べばだいたいはやめてご飯食べに来ます😊
うちはむしろ、1番下の子がゲームのチーム練習があるのに、ゆーっくりご飯を食べるので、「早く食べなさい!」とイライラしちゃいます💦
6mam
ありがとうございます😊
ご飯時すぐやめてくれますか?
ウチの子はご飯が出来たと呼んでも
途中で終われないとやめないので
そこにイライラしちゃいますw