※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーりっぷ
子育て・グッズ

発語が数個しかない…😭1歳半の娘、発語が3.4つほどしかありません。(パパ…

発語が数個しかない…😭
1歳半の娘、発語が3.4つほどしかありません。(パパ、ママ、マンマ、食べたい時はたーたい)ちょっと前にママと言えるようになると、それまで言えていたパパの発語の頻度が減ってしまいました。パパは?と聞くと、パパの方を指差したりはしています。他にも、大人の言うことは理解出来てる感じはあります。
あと気になるのは、手を繋ぐのを嫌がって、ショッピングモールに行って歩かせると自分が行きたいところにタッタカ歩いて行ってしまいます😖多動なのかどうなのか…

4月から保育園に通い始めたところなのですが、急に発語って増えますか?お喋りする未来が見えません😭

コメント

さくママ

娘は一歳半の時ママしか言えませんでした!!
ですが、少しずつ発語も増えてきましたし
言葉はかなり個人差あるので
まずは大人の言ってることが理解してる様子があるなら大丈夫ですよと言われました🙂

ショッピングモールなんてまともに手を繋いで歩けないです😂😂

まま

うちも1歳8ヶ月くらいまでほぼ発語なしでした🥹
ママパパさえも言えなかったかも?くらいで…それこそアンパンマン言えてたのに言わなくなってたり、とかでした!
1歳8ヶ月くらいから急に増えて、いまは3、4語文まで話せるので多分月齢並みになりました😌

1歳半の検診の際、言葉は理解してるからそのうち喋り出すと思いますよ、と言われて本当にその通りになりました😂
全然大丈夫だと思います❣️

• まま

まま

ちなみにうちも1歳4ヶ月で保育園入りましたが、喋るようになったのは1歳8ヶ月くらいだったので、すぐでなくても心配しないで大丈夫だと思います🙂‍↕️

• 1時間前