※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校の時間割がタブレットで配信されるようになり、特に3年生以上のお子さんの持ち物チェックについて、他のママさんはどのように工夫されていますか。タブレットでの確認方法やプリントアウトのアイデアなど、教えていただけると助かります。

小学校の時間割が連絡帳ではなくタブレットでの配信の方、特に3年生以上のお子さんはママさんも持ち物のチェックなどされていますか?
3年生から時間割がタブレットになって忘れ物が増えており、本人に任せておいたらだめなのかと痛感しています...習字道具など絶対に必要なものまで忘れています💦

ママさんがチェックされている方はお子さんのタブレットで毎日見ていますか?家庭用の端末でログインして時間割を確認したり(勝手に繋げていいのか、そもそも可能なのか不明ですが)、毎週プリントアウトして貼っておいたりなど、何か工夫されていることがあれば教えてください🥺

コメント

みなみな

連絡帳がタブレット配信・学級通信が紙で配布です。学級通信にその週の時間割記載、必要なモノ(習字道具・絵の具など)も明記されてます。

タブレットは、毎日帰宅したら私に見せる・私はスマホで撮影してます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    学級通信に書かれているの良いですね!
    うちは家庭で用意しないといけないもの(工作に使う道具など)は学級通信で知らせてくれますが、日々の持ち物は書かれていなくて不便です😭

やはり毎日タブレットの画面を見せてもらうのが確実ですね!下の兄弟のことや家事に追われて一緒に確認する余裕はないと疎かにしてしまっていましたが、今日からはちゃんと見てあげようと思います🥲
    タブレットとは名ばかりのノートパソコンみたいな古くて重たいやつで、親子共にマメに見ようという気が出ないですが笑、がんばってみます🤣

• 4月22日
  • みなみな

みなみな

タブレット、便利ですが不便ですよね💦連絡帳に書いてくれれば、帰宅したら提出で終わるのに…と思います💦

我が家も、なんか重たいやつ毎日持参してます💦

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

そういえば、我が子の学校は学級通信は存在しなくて月一の学年通信だけでした🥹
    2年生までは連絡帳で、毎晩子が寝た後にチェックして忘れていたら入れてあげるのが習慣だったので本当不便になりました💦先生へのちょっとした連絡も気軽に伝えられなくなったし...🥺

使わない日もあるのに重たいタブレットを毎日持って行って持って帰るの気の毒ですよね💦

• 4月22日
  • みなみな

みなみな

寝た後のチェックは良いですが、不足品は入れてあげない方が良いかも?です💦明日の用意の時や翌朝再度荷物チェックさせて、不足品に自分で気付く事を覚えさせてあげた方が良いと思います💦
    我が家は、忘れ物が多発した時に朝のチェックを取り入れました。それでも、細々とした忘れ物はありますが😰

教科書など置いて帰って良いとなっても、タブレット重いのに…と思っちゃいます😰

• 4月22日
ママリ

1年生の時から1週間の時間割りや必要な持ち物が子どもに支給されてるタブレットに配信される学校です!
今3年生ですが、毎日寝る前本人にタブレットの充電と時間割や持ち物の確認するように言って、私も毎日確認するようにしてます。
親のスマホのほうに学年だよりは配信されるので、一応いつまでに何を用意しなきゃいけないとかは分かるのですが、学年だよりに書いてないもの「明後日の図工で〇〇使うので持ってきてください」とか急にタブレットに配信されることもあるので毎日のタブレット確認は必須です😅笑
家出る前も「〇〇持ったー?」と本人に確認しちゃってます💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    1年生からタブレットなのですね!親のスマホに配信されるのは便利で良いですね😊慣れてしまえばお互い楽なのかもしれませんね。
    今日からちゃんと見てあげます!!🥺

• 4月22日