※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職を考えている看護師の女性が、現在の職場の通勤時間や子供の病気による休みの負担について悩んでいます。家から近く、病児保育がある職場への転職を検討中です。どうするべきでしょうか。

転職するか悩んでいます。

いまの職場は家から電車で約1時間かかります。
看護師で時短勤務ですが時短でも帰れない日あり。
こどもが風邪の際、わたしも仕事をお休みの連絡をした際病児保育始まったよ?と言われましたが連れて行くのが無理あるだろ😡となりました笑

急な休みは他スタッフにも迷惑がかかる、
時短で帰れないとなるとフルタイムの方がよっぽど良くない?って思います。(体力とメンタル的に無理ですが)
はっきりいって時短でボーナス、給料減、夜勤なしになるのにそこで働くメリットないかなと思ってしまってます。

送迎は全部私、お迎え後もほぼワンオペのため
職場が遠いのと、子供関連で休むのが辛くなっており正直メンタルやられています…。

家から近く、病児保育もある転職候補の病院に
するか悩んでいます。1年頑張ったら辞めようか…

皆さんが同じような立場ならどうされますか??

コメント

べべ

近くにそんな有力物件あったら私は即転職します🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり転職すべきですかね😭
    でも新しい環境も怖い…
    そんなこと言ってたら何もできないですよね…
    半年くらい様子見つつ頑張って、
    無理になったら転職希望しようと思います😭

• 4月22日
ちど

嫌味なこと言うなんて酷いです!!
新しい環境も不安ですが、1年は、半年はと頑張ってるうちにママリさんが潰れてしまわないか心配です🥺
やっぱり子育て中は理解がある職場が1番ですよね💦
子どもなんて最初のうちは病気になるの当たり前なんですから急な休みが迷惑とか思われても🤬
他に人増やすとかやることやってくれよって思います😤
早めに見切りつけて転職がいいと思います😇
ちなみに時短しても手取りが減らない申請はされてますか??した方がいいですよ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分私の自宅がどこにあるか分かってなかったから出た言葉だと思います…でもそれできるならそうしてまで来いって意味と思ってはあ‥って感じでした💦
    正直復職早々のこどもの体調不良と自身の休みが重なり辛いです🥲笑

時短はただでさえ職場での存在というか居場所があまりないなあなんて感じる中の急な休みはやりにくいですね😭
    アドバイスありがとうございます!
    申請って育休等終了時報酬月額変更届であってますか?💦まだなどで担当に確認してみます🙇‍♀️

• 4月22日
  • ちど

ちど

私もまだ仕事復帰してなくてこれからなので詳しいことは分からないのですが、制度としては「育児時短就業給付」です!
    軽く調べただけですが、
    申請に必要な書類(初回)
    会社から以下の書類を取り寄せ、または作成してハローワークに提出します。

育児時短就業給付受給資格確認票・(初回)育児時短就業給付金支給申請書
    雇用保険被保険者休業開始時賃金月額証明書・所定労働時間短縮開始時賃金証明書(※)
    添付書類: 賃金台帳、出勤簿、タイムカード、育児の事実や出産予定日・出産日を確認できる書類(母子手帳のコピー等)。

(※)育児休業給付の対象となる育児休業から継続して同じ子について育児時短を開始した場合は、賃金証明書や添付書類の提出が不要になるケースがあります。

申請期限
    初回: 時短勤務を開始した月の初日から起算して4ヶ月以内。
    2回目以降: 2ヶ月ごとに、支給対象月の初日から4ヶ月以内。

だそうです。
    いやほんと、ご自身の体調だって子育てしてたら崩れやすいのに、お子さんが保育園の洗礼で病気たくさんもらってくるのなんて分かりきったことですよね💦
    決してご無理はなさらず!!ご家族や周りにも上手く甘えてひとりで抱え込まないでくださいね💕︎
    愚痴聞くだけしかできませんがママリもお母さんの味方ですよ🥰
    応援してます😊

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細をありがとうございます〜😭✨
    育児時短就業給付金!!確か担当に確認して後日書類を郵送してくれるとかなんとかでした!!

復職前からしっかり勉強というか
    お調べされてて尊敬します…🙇‍♀️

ありがとうございます🥲
    上司や他のスタッフに色々言われてるとは思いますがめげずに頑張ります😭
    こんな見ず知らずの者に優しくしてくださりありがとうございます😭❤️
    ママリさんも復職される際お身体気をつけつつ、無理なさらずです🙇‍♀️
    一緒に頑張りましょう☺️

• 4月22日
  • ちど

ちど

いえいえ!少しでもお役に立てたなら嬉しいです🥰
    私、がめついというか損するのが嫌いと言うか、家計のために少しでももらえるお金はもらいたい派なんです😂
    会社の不勉強で新しい制度が使えなかったなんてことになりたくなくて笑笑

子育てしてるだけですごく立派な社会貢献、お国のためになってるんです!
    その上働いて経済回してるんですからとても尊敬されるべきことですよ!!!!
    堂々といましょう!!

顔は見えなくても心は共にあります!
    ママリにいるみんなはいつでもあなたの仲間ですよ〜😘✨️

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    その考えとても素敵です…!!
    家族はめちゃくちゃ頼りにしていると思います🙌

お言葉にとても救われました。
    陰で言われつつも、時短で減給されながらも頑張ってるんだからいいだろ!!くらいの気持ちでいようと思います。

ありがとうございます😭
    嫌なこと、大変なこと多いですが一緒にに頑張らせてください🙂‍↕️

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

正直どこもある程度はあるかな、と思います。。同じく時短でお給料も低いですがいま小学生になり時短じゃないときついなあと思います🥲(小学生になる前はフルタイム)
病児保育のある大学病院で働いてましたがむしろ出勤させられて子供体調悪いのに知らない人に見られて本人もストレスって感じで‥‥

いまの病院も理解がある、とはいえど色々思ってる人もやはりいるようで‥まあどこにいってもある程度は誰かしらには言われると思います🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生前はフルタイムだったのですね…!!すごいです、尊敬します…😭

なるほど…逆にって感じですかね…
    確かに、子供が風邪や熱で辛い思いをしているのに自分は働き子を知らない人に預ける。そうまでして働く意味あるかな‥とも思っちゃいます。

部署はわたしより下の子が多いので、全然大丈夫です〜!と口では言ってもらえますがあんまり時短の理解はないかなあと…😭子を持ちつつ働く人たちはみんな同じですもんね💦割り切ります…

• 4月22日