コメント
ママリ🌻
DQ79で境界知能です!
1~3年生は普通級、4年生から支援級(情緒級)に転籍しました😌
はじめてのママリ🔰
うちの学校は70台だと支援級知的クラスです🙇♀️
80以上なら情緒になります。
-
はじめてのママリ🔰
数値が絶対!ではないし学校にもよりますが、微妙なラインにいるお友達がそう言われたみたいです🤔
- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
明確なルールがあるのですね💦- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
判断基準として…という感じなのですね!ありがとうございます😊
- 4月22日
ママリ🌻
勉強についていけなくなり、3年生から学校内の通級を始めてましたが、あまり意味を感じず🙄💦
本人も学校への苦手意識が大きくなって、不登校にもなりかねないな、、と思い支援級の転籍に向けて動き出しました!
そこから発達検査をして読解や聞き取りが弱いことが分かりました😅
ママリ🌻
初めは、みんなと一緒(普通級)がいい!と言ってました😅具体的にこんな所だよ~と説明して最終的に納得してくれました!
今年度、転籍したばかりなので伸び具合はまだ分かりませんが、支援級はほんと優しい先生ばかりなので、学校への苦手意識は和らいでるようです😊
支援級用の連絡ノートがあって毎日先生がコメント書いてくれるので様子が知れて保護者としても安心できます🙌
普通級との手厚さの違いに驚いてます🙄
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
差し支えなければ、転籍を決めた要因とかお聞きしてもいいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど、勉強での躓きだったのですね💦
本人転籍は納得していた感じですか?
その後転籍されて困り感は解消されたりしていますでしょうか?
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういう感じなのですね!
受けれる支援は受けた方がいいと思いますよね。
とても参考になりました!
ありがとうございます😊