保育園 トラブル 2歳 参観日2歳1ヶ月の男の子を育てています。今日保育…
保育園 トラブル 2歳 参観日
2歳1ヶ月の男の子を育てています。今日保育園の参観日があり、行ってきました。
おやつを食べたり、運動場に行って遊びました。ただ鉄棒で遊ぶ時、他の男の子がこどもの顔付近を2回押して(叩いて?)きて、鉄棒に近づけなくされました。2回目された瞬間、こどもを抱き寄せて、その子から遠ざけたのですが、顔を見ると声を上げずにポロポロ泣いていました。
目の前で起きたため、早く止められなかったことが辛いです。
相手の子の手を掴んで止めればよかったのですが、うちの子を引き寄せたため、こども的にはクラスメイトから叩かれるし、母親には遊びたい鉄棒から遠ざけられたと認識したかもしれません。
その後も参観が終わるまでの10分ほど、ずっと元気がなく、楽しみにしていたはずの参観日が辛い思い出になってしまいました。
相手の子も2歳なので、まだいけない事等分かっていないと理解しているのですが、目の前で何も悪くない自分の子が泣かされると相手の子にもイライラして怒りがおさまりません。(どうしようもないのは分かっているのですが…)
相手の子の親は来ておらず、泣いているのに気づいた先生にも流れは伝えたのですが、相手の子の名前は分からないため
、誰にやられたかは話せずでモヤモヤします。
こどもがこういったトラブルで泣いているのを初めて見たので辛いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント