来年から年少です。私立幼稚園に通わせるか、公立こども園の1号に通わせ…
来年から年少です。私立幼稚園に通わせるか、公立こども園の1号に通わせるか迷っています🙇♀️
私立幼稚園は、バス代含めて15000円ほど。
公立こども園は月6000円ほどです。(バスなし)
私立幼稚園は預かり保育が18時まであって、夏休みも預かりがあり、結構働いてるママさん(パートですが)も多いようです!小規模保育園からの提携園でもあるとなってたので小規模保育園卒の子も何人かいるようです。
公立こども園は1号だと9~14時、水曜は11時までとなります。1号の人は預かりがないそうです😭
2号とかになれば保育園みたいな感じで長く預けれるし延長保育もありますが、空きはほぼ無いとのこと😅
でも月々安いんですよね🤩
皆様ならどうしますか🙇♀️
できれば入ったら扶養内パートで働くつもりです。
家からの距離(徒歩15分)、園で教えてる内容はだいたい同じです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私立幼稚園ですかね!
働きたくても空きがなくて働けないと困っちゃいますし💦
私は私立幼稚園で扶養内で働いていて平日は預かり利用なし、長期のみ利用って感じです。
はじめてのママリ🔰
同じ条件で今年からこども園行ってます!
うちは下の子(0歳)もいるので
下の子を3歳までに一緒の園に入れようと思ってこども園にしました!
14時迎えですが15時の子とか
15時半の子も多いらしいので
14時だからって早い!って感じじゃないです😶
はじめてのママリ
カリキュラムや行事等をみて、ですかね🤔
子どもが公立保育園に通っていますが、公立はのびのび系という印象です。
私立幼稚園はお勉強もしてくれたりしますし、課外で習い事系もあったりしますよね。
雰囲気がお子さんに合う方がいいのかな?と思います!
ママリ
行事や活動はどんな感じでしょうか?
習い事を別でやる予定だよって感じならあまり関係ないかもしれませんが、うちの子が通ってる私立幼稚園は預かり保育の時間帯に体操や英語の授業があります☺️
夏休みもプールや泥遊び、お祭りのイベントがあって楽しそうです!
コメント