4ヶ月の子犬がトイレのしつけがうまくいかず、外でもおしっこをしてしまいます。これは問題でしょうか。
もうすぐ4ヶ月になる子犬がいます。
2ヶ月でお迎えして、基本ご飯食べる以外ゲージのそとにいたのですが、その辺でトイレすることがずっとでお庭で遊ばせる、子供たちや私と遊ぶ時以外はゲージにいれるようになりました。
トイレが出来たら褒める、おやつをあげるそれはしてますが
未だにそとにでるとその辺でおしっこします🥲🥲
これは大丈夫なんでしょうか??🫠
4ヶ月になるのにトイレシートの上にもおしっこしたりしなかったり、ゲージの中でうんちその辺でしまくったりもあります🥲🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
外に出した状態で、しっかりトイレまで戻ってトイレする等のトイトレはされたんですか?
退会ユーザー
子犬のうちはそんなものだと思います🙇🏻♀️
失敗と成功を繰り返しながら少しずつ成功率が上がっていき、大人になるのとともに排泄の回数が減ってほぼ失敗0になりました。
片付けすごく大変だと思いますが、もう少し長い目で見てあげたほうが気持ちも楽になるのかな?と思います😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね😭😭トイレの躾がなってないからなのかと…このまま成犬になっても失敗したままなのかな…と不安でしたが安心しました😭- 4月22日
-
退会ユーザー
不安ですよね🥲
その子によるのかもしれませんが、我が家もトレーナーさんに相談しながらでしたがかなり時間かかりました💦
なるべく失敗しないよう1箇所につきトイレシート2〜3枚を家中に敷いてたのですが、それでも外しちゃったり💩を踏んづけてあたり一面💩まみれ…みたいなことも多くて、半泣きで掃除する日々で💧
成犬になって排泄回数が嘘みたいに減ってからは本当に失敗しなくなったので、今が一番大変な時期と思って頑張ってください…!😭- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
ストレスもお互い溜まってきますよね😭
よかったです…😭😭子犬だとおしっこうんちの回数も多いですもんね…希望が見えてきました😭
ありがとうございます🙇♀️- 4月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
トイレしそうな雰囲気が出たらゲージの中に戻してってことはしてます。
はじめてのママリ🔰
なるほど!そんな感じで、なるべく外に出しておいて、成功体験を増やしてあげると良いと思います!
うちも2匹いますが、最初の3日間くらいでなるべく外にだしてストーカーのようにワンコについてまわって徹底的に教えて、できたら大袈裟なくらいら褒めて、それから、失敗しなくなりました!
6ヶ月くらいまでが勝負だそうです💪
はじめてのママリ🔰
努力が凄いです🫠
あと残り2ヶ月ちょっと…頑張ってみます。。。ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ケージにいる時間が長いとストレスになって余計にイタズラとかしちゃうこともあると思うので、家にいる時はなるべくフリーにしてあげると良いと思います💦
うちの親戚の家のワンコは初動失敗して、もう5歳ですが家中がトイレになってます🤣
子犬のうちは大変だと思いますが頑張ってください!