※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

精神的な病気ではないがカウンセリングを受けた方はいますか?子どもの人間関係に疲れ、考え方を変えたいと思っています。カウンセリングで考え方を変えられるのでしょうか。

特に精神的な病気じゃないけれど、カウンセリング受けたことあるよって方いますか?
子どもの人間関係に私が疲れていて(ママ友含む)、子どものことを信じてドシっと構えていたのにそうできず、夫にはあまり相談できず。(いつもそんなのほっとけ!とか、それはママの問題だよと一蹴されちゃう。)
私の考え方の問題であることは確かにそうなのだと思います。だからこそ苦しくて。このままだといいお母さんでいられない気がして。一番振り回されてる自分を変えたいです。

カウンセリングって考え方を変えられたりとかしますか?
受けてみたいけどこんな内容や気持ちで受けていいのか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院などで受けられるカウンセリングはほとんどが傾聴なので、何も変わらないことが多いです。
個人のカウンセラーさんは高いですが、きちんとした人(じゃない人も大勢いる)にカウンセリングを依頼すれば、確証バイアス(思い込みのようなもの)を変えてくれるので、考え方などかなり変わることができます!
私は確証バイアスを変えてもらって、めちゃくちゃ生きやすくなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人のカウンセラーさんにお願いしてみようか迷ってるところです。
    確証バイアスを変えてもらう!理想です!

• 4月23日
はじめてのママリ

園のカウンセリング受けたことあります!ママ友と揉めた時に使いましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園にカウンセリングがあるんですか😳羨ましいです😳ママ友と揉めたこと、カウンセリングで解決できましたか?

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分あると思うんですけど、ないですかね??🤔
    小学校にもありますよ。
    自分の気持ちが落ち着きました。
    私の場合ですが、たまたま話すタイミングがありそれを利用した話をしたら相手のママさんに「私の名前って出されました?」と聞かれ。
    心配になったんでしょうね。もちろん出してないので出してませんよーと言いましたが気にしたようで転園しましたよ。

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

家族問題でカウンセリング受けたことあります!

カウンセリングはまさにはじめてのママリさんみたいな感じの時に利用するのがいいと思いますよ☺️
スッキリするというか心が軽くなるかも!?

カウンセリングの基本は傾聴なので、否定されることはないです〜
ただ、一発で問題解決!ってならないのとカウンセラーとの相性がありますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

否定されることはないんですね!
    私は私の考え方を改めてほしいのですが、うまくいくのかな💦💦

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心して話せなければいけないので、人格否定とか何やってるの?みたいなのはないです!
    言ってることを分かってもらえた感はカウンセラーによりますね

積極的に考え方を改める方針のところと、よく話を聞いて頭を整理して気づかせて本人の意思で変えていく?ところみたいな感じで色々あるので相性良さそうな行けばいいと思います☺️

色々問い合わせてた時に変わりたい場合は、本人の意思と動機が大切って言われたので、うまくいきそうな気はします!

• 4月23日