投資信託に詳しい方、教えてください🙏10年以上、月3万程度で課税口座で…
投資信託に詳しい方、教えてください🙏
10年以上、月3万程度で課税口座で投資信託をしていました。今はニーサで積立しているので課税口座では積立せず運用しています。
これをこのまま課税口座に置いておくか、一度売却してニーサに移すか悩んでいます。
ネットで絶対にニーサに移すべき!という意見を度々目にして、よく分からなくなり質問しました。
例えなのですが、今課税口座の方を売却し、(分かりやすくするため税のことは一旦置いて)同じ金額分、同じ銘柄をニーサ口座で買い戻したとします。ニーサの方には課税はされませんが、買い戻し時点をゼロとして、運用益はそのまま課税口座で運用する方が高くなりますよね?
そう考える理由は、今同じ金額を払っても、10年前、今よりかなり評価額が低い時から積み立てていたのと同じ口数は買い戻せないからです。よほどの大暴落の時でない限り。
これからの投資期間が長いなら絶対にニーサの方がお得!と見るのですが、、その運用益が目減りするのを考えると、課税された方が得な可能性もあるのでは?と思うのですが違うのでしょうか?
上手く説明出来ず、意味不明でしたらすみません。スルーしてください🙏
- ママ(5歳7ヶ月, 7歳)
ママリ
売却すると運用益は一旦リセットされるから課税口座のほうがいいということですか?
NISAに変えるとすると、元の課税口座での元金に運用益から税金引いた額をプラスした額が新たな元金となります。
なので+〇%の表記は0に近くなるけど、保有資産としては変わらないはずなので、この先の利益分に税金がかからないならNISAのほうがいいってことかと。
私も一部移し替えてる口です。ただ投資信託なので、売却後にそのお金で再び購入できるまでに数日かかるため、全く同じ額では変えないです💦
はじめてのママり
積立にすると計算がややこしいので一括で考えてみます。
10年前に課税口座で1口1万円で100口買いました。購入価格は100万円でした。
今、1口10万円に値上がりしました。全部売却して1000万円になりました。
その1000万円でNISA口座で買い戻ししました。今は1口10万円なので100口買えます。
結果的にNISA口座で100口保有していることになり、同じ口数(100口)買い戻せてることになりませんか?
早い時期の方が良い、というのは売却価格が上がれば上がるほど同時に税金も増えるからです。順調に増えていくという想定なら、少しでも価格の安い今NISA口座にしておいた方がいいよ、という話ではないでしょうか?
コメント