※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまま
子育て・グッズ

兄弟の寝かしつけについて悩んでいます。上の子5歳、下の子1歳で、保育園の影響で寝かしつけが難しくなりました。上の子は寝るのが遅く、下の子が起きてしまうことが多いです。皆さんの方法やアドバイスを教えてください。

兄弟の寝かしつけ、皆さんどうされていますか?
長文になりますこと、お許しください。

5月で上の子5歳、下の子1歳の4歳差兄妹です。
4月から下の子も保育園に通い出して、寝かしつけのリズムが難しくなりました💦
※産まれてからずっと一緒の部屋で寝ています。

下の子は保育園の午睡で12時頃に寝て、14時〜15時の間で起きています。まだまだ小さいため、夜は限界が来て20時までに寝ています。

対して上の子は保育園の午睡12:30〜15:00の間で、たぶん1時間30分くらいは寝ています。寝入るのに時間がかかるため、たぶんこれくらいかな?と思っています。
夜もなかなか寝てくれず、遅い時は22時を過ぎます…。そして必ずと言っていいほど、大きな声を出したり、暴れたり、電気をつけたりするため、下の子が起きてしまいます😭
起きたら最後…2人とも寝室で遊び出すため、毎日のように怒っています。さすがに怒るのも疲れてしまうし、1日の最後に子どもを怒ってしまうのも子どもの心に悪影響だなと思っていて、どうにかしたいなと思っています🥺💦

5月から私も仕事に復帰するため、できるだけ私の睡眠時間も確保したいという甘えもあります。睡眠不足に陥ると心の余裕なくなってイライラが止まらなくなってしまうので💦

今考えているのは、
①下の子は今まで通り20時までに寝る。リビングを薄暗くして、上の子は眠くなる限界までリビングで過ごす。
②寝室を分ける。(これからの時期電気代がかかるため、ちょっとなぁ…と思ってしまっています😓)
③晩ご飯が終わって、下の子を30分ほど寝させて、上の子と同じタイミングで寝かしつけする。
④諦めて今まで通りの方法で過ごす。
になります。
どれも夫の協力ありきにはなってしまうのですが💦
夫も帰宅時間はバラバラですし、出張や飲み会もあるため、ワンオペの時は諦めてなるようにするしかないと思っています🥲

兄弟のいらっしゃる方、皆さんどうされていらっしゃるか教えてください🙇‍♀️💦
また、今悩んでいらっしゃる方も、コメントください!励まし合いたいです😭
この方法が上手くいくんじゃないか?などのアドバイスありましたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私の経験ですが
親が寝ると寝るので、
20時に親が寝るのどうですか?

• ちぃまま

ちぃまま

コメントありがとうございます✨️
    それもやってみたのですが、全く寝てくれなくて…💦私がハッと起きた時(21時頃)にはまだ小さな声でボソボソと独り言を喋って過ごしていたんですよね😢
    最近は早朝起きにも頭を悩ませています💦

• 4月22日
m🍏

5歳差です👦🏻👶🏻
①ですかね🤔

下が0歳の頃、上の子に「弟寝かしたいから寝たふりして🙏」と頼んでとりあえず寝室に行き寝たふりしてもらい、弟が寝て上の子がまだ寝そうになかったらこそっと起きて2人でリビング行って22時とかに寝室戻って寝てました👦🏻

• ちぃまま

ちぃまま

コメントありがとうございます✨️
    なるほど…!上のお子さん、その間静かにしててくれましたか?🥺
    うちの上の子、きっと小さな声でボソボソと喋り通す気がして…💦
    「下の子寝るから静かにしようね」とお願いしても、逆に大きな声出したりするので困っています💦
    最近は早朝起きも悩みの種でして💦

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

別々の部屋で寝るのはどうですか??
下の子は部屋1で寝かせておいて、部屋2で上の子を寝かせる感じ。
私も最近上の子ばかり怒ってしまっています。

• ちぃまま

ちぃまま

コメントありがとうございます✨
    上の子ばかり怒ってしまいますよね😭
    まだ甘えたい盛りだと思うのですが、つい頼ってしまいます💦

別々の部屋で寝る場合、それぞれにパパとママがついて寝ていると思うのですが、上のお子さんが「〇〇と一緒がいい!」と言ったりしませんか?🥺💦
    また、パパ不在時はどうされているか教えてください🙏💦

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うえの子がパパっ子なのでうちはならないです😂ママっ子だと難しいかも🥲パパっ子になるようにパパには育児たくさんしてもらっています! 

パパ不在時には子どもたちも察して私と寝るしか選択肢がないので諦めているようです🥹

• 5月8日