子供のお迎え時に、噛まれたことについて考えました。自分の子供が噛んだ際には謝るが、逆に謝られたことがないことに気付きました。相手の親はどう思っているのか気になります。
本当に今ふと思ったこと、子供のお迎えが終わり洗濯して干してる時にふと思ったこと。
子供たち、0歳から保育園なので噛んだ噛まれたがまあ良くあって。
物で叩かれて顔に傷ができましたとか引っ掻かれて傷ができましたとかやられる側も多くて😇
乳児さんならまぁあるし、帰りに言われても大丈夫です、わかりました位で謝罪とか受けたことないんですよ😀
特に気にしてなかったんです、別に。
でもうちがモノの取り合いなどで噛んだりしたら先生に◯◯君と揉めて噛んでしまったので、親御さんに声かけて下さいねと言われるんで毎回見かけたら謝ってたんです。
それも別にというか、普通にごめんなさい!って感じなので当たり前に良いんです。
ふと思ったこと、うち謝られた事ないよな🤔
大規模だし、会う人も決まってるし正直挨拶してても親子ペア把握して無い事も多いし気にしてなかったけど、噛まれた時に相手の名前は聞かないんですよね。
噛んだ時は相手の名前を聞くから謝る。。うち謝られた事ない😇
だからって謝らない親どうなってんだ!とは思ってないけど私は噛まれた時よりも噛んでしまった時の方が謝るまで気持ちが落ち着かないので、うちを噛んできた相手はどうなのよ。。と思ってしまいましたとさ😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちもそういう仕方のない(悪意のない)感じのトラブルあります!うちの子はいつも傷をつけて帰ってくる側ですが、名前を教えてもらったことはないです!!先生が謝ってくれます🥲︎
もしかしたら先生が言わないだけで、うちの子も傷つけちゃってることがあるのかもしれませんが>_<
はじめてのママリ🔰
先生が相手の親御さんに声かけてくださいねのひとことがおかしい気もします
いままで散々兄弟かまれてきて 謝られたの一度だけです🫢
-
はじめてのママリ🔰
園の方針としてケンカや噛んだり引っ掻いたり叩いたりのよくある揉め事も親同士で声をかけて謝るように配布物にも書いてるんですよね😇
今回上の子がおもちゃの取り合いでケンカしたんですが、わからない子だったので先生が今度同じ時間にいたら引き合わせてくれるようです😇
うちも噛まれて叩かれて引っ掻かれてますが、1度も謝られた事ないです😇- 4月21日
(๑•ω•๑)✧
園で起きたことは園の責任なので謝ってくださいとか言われたことないし、娘は特定の子から噛まれまくっていましたけど先生はその子の名前も出しませんでしたよ(娘から全部伝わるので丸わかりでしたが)。もちろんその親から謝られたことも一度もないです。園がおかしいと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
0歳までは園の責任なのでと言われてましたが、1歳クラスからは親御さんに声かけしてくださいねと言われてます😇
うちだけかと思ったらプリントにも書いてました😇
でも保育園て時間違うと行事以外見かけない親同士が多いと思うので、難しいし時間経ちすぎてたり皆で楽しく話してる所にすみませんでした!と入るのもしんどいので早めに見つけて謝りたい💦
そして謝られた事はないです😇
むしろ大変なケガとかこちらが一方的にとんでもない悪さしたなら引き合わせてもらい謝罪したいですが、小競り合い位なら私は探して謝罪までなくても良いです😇- 4月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、仕方ないし理由を聞くとお互い様な事も多いので、やられても大層な怪我でなければ様子みます😀でこちらは済ませてきたけれど。。ふとうちは謝るのに謝られた事ないなと😂
謝ってほしい訳でもないから、本当になんとなく。。そういえば?と思ってしまい🫠
うちも0歳さんまでは先生が謝ってくれましたが、1歳クラスあたりからは誰を噛んだので声かけて下さいねが園の方針としてお知らせもありました😇
ママリ
お互いさまですよね!うちの子も引っかかれる時は必ずと言っていいほど、うちの子が相手の子が遊んでるおもちゃに手を出してしまったり、距離感近くて相手の子が嫌がったりって感じです!
そもそも園の方針もおかしい気がします笑
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!遊んでるものに手を出して返り討ちに合うのがほとんどで😂
この間も下の子がおもちゃを取られて噛んでしまい、ちょうど相手のママがいたので教室から出てくるのを玄関で待って謝ったら、その後わざわざ先生が教室から出て来て声かけありがとうございます!って。。謝るかチェックしてんのかい😇と思ってしまいました😂
ママリ
それは先生めっちゃ嫌ですね😭😭
言われなくても普通に謝ろうと思ってたけど、なんかそういうルール化されるのはちょっとしんどいですね