※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むさこじ
子育て・グッズ

小学校ズル休み許したことありすか?ズル休みというより、娘が先週の金曜…

小学校ズル休み許したことありすか?
ズル休みというより、娘が先週の金曜日からめまいがあり、脳外科と耳鼻科に行き、良性発作性頭位めまい症と昨日診断されました。
めまいはずっとあるわけではなく、数秒のめまいが1日に何回も繰り返すかんじです。
めまいがないときは本当に普段と変わらないくらい元気です!
でも、昨日と今日は早退。
明日、わたしの仕事が休みなので、今朝「今日とりあえず頑張って行って、どうしてもしんどかったら明日はママ休みだから休んでもいいよ」と言いました。
その甘い言葉がダメだったのか、ママ休んでもいいって言ったからって、今から明日休む気満々です😫
きっと、めまいの原因も疲れやストレスなど自律神経の乱れからきてそうなので、休息日で休ませてもいいかなとは思うんですが、めまいない時元気じゃん!って思ってしまいます。
みなさんなら休むのOKしますか?

コメント

ままり

ありますよ〜。今日1人目がしました😂気持ち悪いお腹痛い〜と。
1人目はメンタルヨワヨワなんで、昨日の地震と、津波で多分過度なストレスとなってます。(九州なので揺れてもないし津波も来てないけど、その事実がもう不安材料になる)
2人目もした事あります😂
おやすみと分かればテンションあげあげになり、今日は末っ子のオムツを買いに行かないといけなかったので学校に行ってる2番目には内緒で一緒に買い物に出て、私が好きなキッチンカーが近くに来てたのでそこにも行って美味しいものを食べて帰ってきました。
私は心の休息、息抜きだと思う事にしています。
これが甘えだ!そんなことするからだ!っていう人ももちろんいれば、そういう時間も大切だよねという人もいます。
大事なのは、あなたやご主人がこの休息をどのように捉えているかだと思います😊
私はきつい時は休んで良いのだと教えていく為に良しとしています。大人になってもそれができないと、休めなくてくるしくなって適応障害などになって最悪自死もあるので、程よく息抜きできるようにと思っています。身近な友達がそれで自死してしまったので。
完璧じゃなくても生きてて良いし、楽しいこともしていいんだと早い段階から自然と考えられるようにと育てています。
幼稚園の時もちょこちょこ休んでいたし、1人目は1年生の最初の方はなかなか慣れなくて1週間に1回くらいは休んでいました。休みたくない!というようになったのは3年生からで、4年になって初めてそのように言ってきたので受け入れました。昨日のこともあり、もしかしたら休むかもしれないなというのはあったので😅
これが自分が住んでいるところで緊急地震速報、津波が来たとなれば、間違いなく2人とも数日は休むと思います。不安で。

• むさこじ

むさこじ

なんか心がスッと軽くなりました。
    ありがとうございます😭
    わたしも旦那も休ませていいんじゃない?カラダというより心の休息にって考えなんですが、なんかあまりにも元気に明日休むー!って言われちゃって、え?え?ズル休みみたいになってるじゃん!😮‍💨ってなって迷いが出てしまいました💦
    低学年のときは、仮病で休んだりとかはあったんですが、4年生くらいから基本学校休みたがらなくなったのに珍しいことではあるんですが。
    うちの子もすごく過敏というか、感受性豊かでいろんなものに影響されやすく、地震がきたらすごくこわがるし、そういうのも不安材料になってるのかな?😫
    昨日の地震に関しては、うちは北海道で津波注意報地域でした💦

• 1時間前