息子の成長を周囲と比べて落ち込む気持ちについて悩んでいます。自分の劣等感も影響しているようです。
【比べてしまいます】
息子5歳
3月生まれなのもあり、なにかと周りと比べては落ち込んでしまいます。
息子は着実に成長してるのはわかります。
でも水泳やらせれば1年以上進級しない、
くもんをやらせても一向にひらがな読めない
幼稚園の鼓笛もメロディオンでした…
主人は学生時代はサッカーや水泳選抜、応援団長やるようなタイプ
私は運動はぱっとしなかったけど、勉強はできた方だし、
習字や絵は基本金賞、鼓笛隊ではリングバトンをやるようなタイプ
息子を育てていると自分自身の学生時代にあまり感じたことのない劣等感をすごく感じてしまいます…
息子のことは大好きです。
だけど、習い事や園の行事があるたび
周りに抜かされていく息子をみて表面的には
「すごいじゃん!がんばったね!」と声かけつつも
心の中でなにをやらせても周りの子と同じレベルには
できないんだろうな、と思ってしまう自分がいて
辛いです。すなおに息子の成長だけを喜べばいいのに…
- すみれ(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3月生まれでなくても周りと比べてできないと同じようなことを思ってしまうのでは?と思いました。
私の両親が何でもできて、私は勉強もスポーツもパッとせず何度自己肯定感を下げられるようなこと言われたことか。
大人になった今でも色々自信がありません。
でもすずさんは自分の気持ちださないように息子さん褒めてるのが本当にすごいなと思いました。
はじめてのママリ🔰
子どもと自分を重ねすぎてるんだとおもいます。
こどもはじぶんのものではないですから。アドラー心理学の本とかはどうですか?
はじめてのママリ🔰
うちの子早生まれです!何しても5、6月生まれのことは差がありますよね💦でも、うちのこスイミングについては、進級レベル1番早いし、劇も主役やってたので早生まれが全ての理由ではないと思います💦一斉活動は比べては落ち込んだり不安になったりの繰り返しですが、早生まれだからと親が可能性を決めつけずに色々チャレンジしてくれたら良いなと思います…
-
すみれ
返信遅くなり申し訳ありません。
たしかに早生れでも凄い子はすごいです!!!✨
息子にはいろいろチャレンジさせてみていますが、ことごとく平均以下で…💦
ただ絵を描くことは好きで上手なのでそこはほんとに凄いなと思って伸ばしていきたいなとおもいます。- 5月23日
初めてのママリ🔰
分かります!
この時期は春〜夏生まれの子と差はありますよね。
長女のクラスも生まれ早い子や第二子以降の子が多くて周りと比べてしまってました、、、。
長女は小学校入って2年生になってから何かと賞を取ってきたり、6クラスある中で代表で作文読んだり活躍する場面が多くなりました。
娘の好きなこと、得意なこと伸ばしてあげれればと思ってます。
ちゃんとポジティブな声掛けされててすごいです😊
まだまだ小さいですし、これから色々出来るようになると思います!
すみれ
ありがとうございます✨
返信遅くなり申し訳ありません。
その通りですね、3月生まれ関係ないかもです。わたしもつい息子の自己肯定感を下げるようなこと言ってしまいそうになります。
はじめてのママリさんは両親にどんな声掛けをしてほしかったですか?
今後の参考までに教えてろしいです。