※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

37wです。今日内診があり子宮口柔らかくなってきて、頭もだいぶ下がって…

37wです。今日内診があり子宮口柔らかくなってきて、頭もだいぶ下がってきてるし指も2本分だねと言われました。
お産の準備が進み始めてると先生はおっしゃってましたが、
それってもういつ陣痛きてもおかしくないのでしょうか?

週数的にはよくあることなのでしょうか?
それとももうお産が近いのでしょうか?
(疑問ばかりですみません)

1人目が39w3dだったので37wだとまだまだかなと思ってのんびりしてたのですが、、、経産婦だと早く進むとも聞くし今日そんなことを言われて少し焦ってきました。

経産婦ママさん、内診のときやお産の進み具合どうでしたか?

もちろん出産は人それぞれですが、こんな感じだったよというの聞けるだけでも参考になるのでおしえてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今日でもおかしくないですね!
ただ2週間後でもそれはそれでおかしくないです。
内診でそろそろ陣痛が来るかどうかはわからないので、お産の準備が整ってきてるんだな、くらいの感じで受け止めれば良いと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    自分ではすごい早い気がしてましたが、本当にいつでもおかしくないってそういうことなんですね。
    緊張しますがいつでも病院行けるように準備したいと思います🙏✨

• 1時間前
ちゃん

指2本って確か3cmくらいのことだよと言われた気がするのですが私も37週から3cmで 2人目3人目は産まれる前に既に6cmでしたが陣痛来ず誘発でした😂😂
週数的に良くあることのよーな気もしますしお産が近い気もしますね!

• ママリ

ママリ

経産婦だと割とあるあるなのでしょうか💦
    6cmでも誘発なることもあるんですね!
    本当に分からないですね。
    参考になります!ありがとうございます🙏✨

• 49分前
  • ちゃん

ちゃん

2人目は予定日超過で1人目が早かったので産み落とさないようにとの事でした💦
    3人目は赤ちゃん頭が大きい 浮腫が酷いなどで予定日前でしたが誘発になりました💦

• 47分前
  • ママリ

ママリ

産み落とさないように😱1人目より早く進むと言いますもんね💦

陣痛長いのも大変なのはもちろん想像できますが、早すぎちゃうと上の子の預けなり準備なり大丈夫なのか今から緊張しちゃって😓

• 17分前
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですよね💦
    2人目3人目と早かったです🤣

• 16分前
晴日ママ

そう思うじゃないですか!
実際生まれたの3週間後でした🤣
4人目のときです😊

• ママリ

ママリ

3週間後!!しかも4人目ですか!
    そこまでお腹にいてくれればばっちり気持ちの準備できてそうです😳
    今出血と陣痛まがいのものがきてて実母と2人焦ってましたが一旦落ち着きます🥲
    ありがとうございます🙏✨

• 15分前