はじめてのママリ🔰
体格差や学力、出来ることはやっぱり劣ります😩ただ、個人差にもよるので、意外と4月生まれで出来ないって子もいれば、1月なのにこんなに出来るの!?って子もいますよ🤫
小さいうちは差が開きがちですが、年長〜小学生くらいになるとあまり差を感じなくなります!
かのん
次男が1月生まれで、元々の予定日は4月でした!
驚くほど何も心配事もなく、気になることもないです💡
同じ学年の子たちと比べて、身長も真ん中くらいですし、足も早い、手先も器用でお友達とトラブルもなく毎日楽しく過ごしているようです😊
今生まれ月に関係なく、4月生まれでも発達ゆっくりな子はゆっくりだし、3月生まれでも早い子は早いので、心配しなくて大丈夫だと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
2人とも早生まれです。
私は良くも悪くも、早産まれ遅産まれ全然気にせず妊娠してしまい、、
後悔はしてませんが、今上の子5歳年長さん、発達というか友人関係気にしてます。
5.6月生まれの子たちは、やはり1歳下(しかも長子。これが次女次男とかならまた違うかもです)に比べて、頭の回転も速いし口も達者。って担任の先生たちが言ってました。あとこれは性格かもですが、気が強い子が多い笑笑
長女はどちらかと言うと園ではおっとり優しいく、下の子たちや新しく入ってきた子達に懐かれてるのと、同じく早生まれの子たちや、おっとりめの男の子たちと遊んでることが多いそうです。
性格なのか、発達なのか、、私もわからないので、早生まれだからという括りよりも、私は、長女だから、って心配しています。幸い上の子のクラスは早生まれさんが多いので、今まで我が子だけが遅れてるって思ったことはないです。
次女は体も小さく、今現時点で1番ベビー感が強いです😇みんなに可愛がられています。まぁでも総合的に気にならないかと言われたら嘘になりますね、、
ただ、私の妹や私の周りのしっかりしてる子たちがだいたい早生まれなので、高学年になるまでが心配かなって思ってます😓
たけこ
うちも4月予定日が1ヶ月早く3月産まれになり、妊娠高血圧症もあって1700gで産まれました。
心臓病もあったので他に気にすることが多く、あまり身体のサイズとかは周りと比較してなかったですが、2歳で保育園行き始めたときには、少し小さいくらいで、あまり気にならなかったです。
年長とか小1になる頃には、平均より少し下なくらいで、他にもっと小さな子がいました。
上の子も3月産まれなので、上の子との比較はよくしましたが、女の子と男の子だからか、生後半年くらいのときにはもう上の子の同時期を抜いてました😅
みにとまと
娘が3月生まれです👧🏻
成長発達の遅れは気になったことありません。生まれた月が違うので、同学年でも全然違うのは当たり前なので全然気にしませんでした!3-4歳くらいには月齢差はあまり目立たなくなりますよ。
はじめてのママリ
正直低学年までは体力、知力、精神面で劣ることが多いと思います。一年違うんだから当たり前。(うちも早生まれですよ〜)
遅生まれの子は成長早い分気が強いリーダーぽくなるので、そう言う子に構ってもらってお世話になったりしてます。
対等な会話が成立してるか?と言われるとそれはできてないですけどね…笑
できないことが多い分、親がフォローして自己肯定感を下げないかが大切かなと思います。
はな
長男が早生まれですがまぁ気になるのって小学生になるまでくらいじゃないですか?ちなみにうちの子は背が高いので見た目では早生まれとは思えなかったですよ😅
ママリ。
うちも下が3月うまれです。
正直、私からしたらあんまり気にならないし
逆に自分より成長早い子たちと一緒にすごすって
もちろん比べたら劣るのは当たり前ですが
個人の成長だけみたら充実だと思います?
それにできないことやクラスでもゆっくりだったら
3月生まれだから当たり前って思います!笑
うち娘が4月後半でクラスで一番早かったのですが。
言い方悪いですが
4月生まれだからできて当たり前って雰囲気あるし
園でも早生まれの子らばかり先生ら手かけてるように感じました。そりゃそうなんですがね。
だからどっちもどっちだと思います🤔
個人の成長だけをみたら、3月生まれのほうが得な気がします!
集団ならばたしかに遅れます。
はじめてのママリ🔰
うちの息子は12月予定で10月産まれの極低出生体重児でした!
GCUに入ってる時は息子の将来のことが心配で心配で毎日検索魔になってました😭
確かに最初は周りと比べて月齢で見るとかなり差があったと思います。
保育園に通い出したのが1歳から。もうその頃には体格的には他の子とあまり変わらなかったです✨発達は4月産まれと10月産まれでかなり差はあったと思いますが、2.3歳くらいになると集団生活する中でだいたい全員で同じことができるようになりますし、見た目だけでかなり差が出るのは月齢で見る赤ちゃんの時期がほとんどだと思います。
言葉は個人差がありますしうちの子は3歳くらいまでハキハキ喋れず心配しました😂そんな息子も今は7歳小2になりました🥰周りとの差もう感じられません!身長は低めですが息子より小さい子もたくさんいます!耳の聞こえや視力なども今まで引っかかったこともないです!4月産まれと3月産まれで比べるなら、身長や足が速いなどの発達はどうしても仕方ないと思います💦
まだ産まれたばかりで心配なことたくさんあると思いますが、子どもの力ってすごいのできっと大丈夫です♡今しかない時間を大切になさってくださいね👩💕
コメント