※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

一年生の子供と一緒に学校に行った帰り道の出来事です。小雨で風が少し…

一年生の子供と一緒に学校に行った帰り道の出来事です。

小雨で風が少し強かったです。

一年生の子の傘がひっくり返ってました。

『おはようございます!傘ひっくり返っちゃった?元に戻すよ?貸して?』と言ったら、『大丈夫です』と言われました。
『雨に濡れちゃうかもだから直すよ?』と言ったら、『大丈夫っっ!』と言われました。

後少しで学校だったから、引き下がってしまったのですが、皆さんならどうしましたか?

わたしの言い方悪かったですかね?子供からしたら、知らない人ですし😭

コメント

はじめてのママリ🔰

知らない人には話さない子たくさんいます。知ってる子以外私は安易話しかけないです💦

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    傘ひっくり返ってて、歩きづらそうでも声はかけない感じですか?
    声かけないにら、次からは私も声かけないようにしようと思います😣✨✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、知らない子なら話しかけないかもです。小学生は警戒してる子多いしベラベラ大人に話す子、話しかけたりする子の方が稀な気がします。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですって言われたらそっかーっで終わります。声かけたくなる気持ちも凄いわかります。色んな小学生いるのでせっかく声かけたのに反応が薄い、ツンケンしてるーとか聞きますがやはり子供の方が警戒心強いんですよね。

• 1時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます!

断られたら引き下がるが正解ですね☺️
    今時の子は、知らない人に突然話しかけられたら困っちゃいますよね😥

声の掛け方が下手だったなぁと反省です。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは上が小5で小1のとき色んな子みて。ランドセル引っ張って相手の子転んだりまぁ色んな子いますよね💦子によりますよね💦
    そうですね、大丈夫ですなら引き下がるで良いかもです。ままりさんの優しさは大人には十分わかります。

• 50分前
  • ままり

ままり

そうなんですね💦
    まだどんな子いるか全く把握できてないです。
    ランドセル引っ張って転ばせるなんて、、一年生でそんなことする子いるんですね😥
    次から気をつけます☺️
    コメントありがとうございました!

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見たことはありますよ。あと喧嘩しながら登校したり。だいたい男の子です(笑)

• 36分前
はじめてのママリ🔰

貸して?は戸惑う子いそうなので、私なら

「おはようー、もしかして困ってる?お手伝いいる?大丈夫?」
みたいな感じで、断れる感じでやんわり聞いてみると思います🥹✨

それで大丈夫!って言われたら、そっか、飛んでいかないように気をつけてねー!くらいで深追いはしません🙌

多分、ひっくり返っちゃってどうしようどうしよう!ってなってる時に知らない人に話しかけられて、余計どうしよう!!ってなっちゃったっぽいですよね😭

私も時代もありますし知らない子には話しかけないようにしてますが、あきらかにイレギュラーな事が起きてるのに素通りするのは大人としてできないなぁと思うので、質問主さんと同じで声掛けたと思います☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます!

参考になります!
    知らない人に貸してと言われたら怖いですよね😂💦

基本は話しかけないで、イレギュラーな時は断りやすくやんわり声かけて、子供が嫌そう?にしてたら、深追いしないようにしたいと思います!!

今のご時世難しいですね😭

• 1時間前
とりあ

いや、私も全く同じ立場で今日も送って行きましたが、それは声かけたくなる気持ち分かります😭

でも我が子がその子なら多分無言で首振って去ると思います…でもそれも間違いではないわけで…悲しい時代ですが😥

私なら『おはよう、大丈夫?怪我してない?』とか聞いて大丈夫そうなら見守りつつ帰りますかね🤔

本当は直してあげたい〜自分の子ならそれをしてくれるママさんに大感謝なのにー🥲✨

ちなみに今日はきょうだい喧嘩ですっ転んだ1年生を起こしてあげましたが、本当毎日何かしら事件が起きてますよね😂

• ままり

ままり

ありがとうございます!

思わず声かけちゃいました💦
    うちの子なら、自分で直せないので、つい😢

言い方悪かったなぁと思い反省です!
    今時の子は知らない人に突然話しかけられたら困っちゃいますよね😭

兄弟喧嘩ですっ転んだ😳😳😳
    朝から元気ですね🤭
    起こしてあげて優しいです✨
    ほんと、朝から色々おきますね😂

• 57分前
はじめてのママリ🔰

知らない人に声かけられてる状態なので、直そうか?大丈夫?と一声かけて大丈夫ですと言われたら、もうすぐ学校だしもし治らなかったら先生に直して貰いなね気をつけてねって言って引き下がります。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうですね!2回も言わなきゃよかったです😭
    次はイレギュラーで話しかけたい場合は、さっと引き下がります☺️

• 52分前
ママ

あえてその状態を楽しんでたのかもしれません笑
お手伝いしようか?と声をかけると良いとどこかで聞いたので、そのように声かけするよう心がけています😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    なるほど!!
    確かに男の子だしありえますね😂
    お手伝いしようか?次何かあったら、つかいます!!
    貸して?は知らない人に言われたら怖いですよね。反省です🤦‍♀️

• 51分前
  • ママ

ママ

やつらマジで理解不能ですからね笑

咄嗟の言葉選び難しいですよね😂
    声かけしてくれる方がいるってありがたいことだなと小学生の子を持つ親として常々思います!

• 28分前