夫が折半制やお小遣い制に反対し、妻は家計管理を希望しています。子どももいる中で、マイホーム購入を考えていますが、夫の貯金の管理が難しい状況です。改善策や意見を求めています。
折半制・お小遣い制にしたくない夫vsきちんと家計管理をしたい妻
の戦いが数年続いております。今は、なんとなく折半で、家賃・光熱費のみ私、食費・外食・医療費などその他全てを相手が支払っています。(家賃補助が私の方が高いのでそのような振り分けになりました。)
その間に2人子どもも産まれました。扶養しているのは相手で、扶養手当や児童手当は相手の口座に振り込まれます。
今回、いい土地が見つかりマイホームを考えることになったのですがここで問題が発生しました。
相手はマイホームに憧れが強く、こうしたいという想いがたくさんあるのですが、それを叶えるにはかなりの金額がかかります。そこで、同じ金額を毎月同じ口座に入れて、そこからやりくりする折半制、給料をひとまとめにしてのお小遣い制の2パターン提案しましたが、どちらもno。
相手は貯金が苦手で、あるだけ使ってしまうので、今後を考えての提案だったのですが、自由に使いたい時に使いたいからどちらもイヤと。
正直、子どももいて何を言ってるんだと理解に苦しみますが、私のしっかり管理したいという考えももしかしたらおかしいのかと思い相談しています。
率直な感想と改善策があれば教えていただけると嬉しいです。
以下、我が家の金銭事情です。
【私の支払い】
・家賃 5千円(補助が10万でるのでかなり安くなっています)
・食費 5万円
【相手の支払い】
・外食 2万程度
・光熱費 2万5千円
・その他 毎月5万ほどレジャーや医療費がかかってます。
【現在の貯金】
現金 500万
投資信託 1000万
相手の貯金はほぼなしです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あきら
私が同じ状況でしたら、マイホームは諦めてもらいます。
好きなだけお金は使いたいけど、マイホームは欲しいなんてありえないです。
家賃補助、年齢制限等もないのであれば賃貸の方が断然お得ですし。
サンサン
お相手は、マイホーム計画にはウキウキことですが、貯金はないとのこと。。。
初期費用(数百万)どこから出すつもりなんでしょうかね?😅
奥様の貯金をあてにしてるのでしょうか。。。
一度、FPさんに相談する機会を作って、ライフプラン全体にかかる費用を見える化し、お相手に対し、第三者の立場の人から現実を突きつけてもらったら、良いかもしれませんね💦
うちも、今度FPさんに2回目の相談しますが、毎月の生活費、貯蓄額や保険、情報を提供しないといけません。
まずその過程で、お相手が毎月あればあるだけ使っていることを正直に伝えてみてはいかがでしょう。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
家賃補助は管理職になるとなくなるので、あと5年ほどの予定です💦