※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなこ
ココロ・悩み

めっちゃ避けてるママさんの子どもが家に遊びに来ようとしてきたらどう…

めっちゃ避けてるママさんの子どもが家に遊びに来ようとしてきたらどうしたら良いですか?

幼稚園入園時から様子がおかしかった(※同じ園のほとんどの保護者に避けられてて、園の先生方も把握してたらしい)近所の距離感バグりママをやっと最近LINEブロックして、直接NO言って、たぶん向こうからもやっと避けられるようになったと思います😭
でもその息子さん方もちょっと距離感おかしい感じで、ちゃんとした親御さんのとこなら“幼めな人懐こい子”で済みそうなんですが、こっちがスルーしてても断ってもひたすら私や娘に話しかけてきて登下校着いてくる感じです💦(幼稚園の3年間も挨拶以外は話をした覚えはありません💦)
小学校入学して男女だし距離離れるかな〜と思いきや、娘+仲良い女子2人で帰ってても姿を見つけたら着いてくる…割とスルーされがちなのにずっと自分の話をするか、親が自分の子に注意してるのを聞いて真似して我が子にずっと注意してくる…(たぶん構ってほしいんだとは思いますがイラッとします😭)
子どもに罪はないんですが、ママの方がちょっとでも優しくしたらガンガン自分に都合のいいお願いしてくる人なので、もう関わりたくありません😫

その仲良し女子たちと、幼稚園時代はよく放課後誰かの家で遊んだりしてたんですが、このままの流れで着いてくることもあるのかなと思って、先に対策考えておかなきゃ上手く断れないなと思いまして💦
発達ゆっくりな子だとしても、親がちゃんとしてて落ち着いて室内で遊べて本当に娘自身と仲が良い(+下の子にも優しくしてくれる)子だったら全然来てもらって良いんですが、その中の一つも当てはまらなそうです😵
やっぱり来ようとしてるのがわかったら「用事があるから」「散らかってるから公園にしよう」等その日は全員お断りするのが無難でしょうか…
単体だったら普通に断れるけど、他の友達に混ざって来られたら露骨に仲間外れにするのも可哀想だし他の子にも悪影響かなと悩みます💦💦

ちなみに娘本人はその子のことは「(好きか嫌いかは)んー、普通かな?やんちゃだなって思うよ🤔」と言ってるので、外で関わる分には娘が嫌がってないなら良いんですが…

コメント