※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の友達に困っています 簡単に言うと父子家庭のお子さん(男児)にマ…

息子の友達に困っています 

簡単に言うと父子家庭のお子さん(男児)にママ扱い?され、自分アピールからの私の息子下げをされます

去年の10月頃から私に抱きついたり手を握ったりなどが多くなった気がしていました
私への呼び方も「息子くんママ」から「ママ」だけになっている事も気になっていました
送り迎えはずっとおばあちゃんで、パパさんは発表会などでいたりいなかったりです
ちなみに父子家庭なのはパパさんやおばあちゃんに確認したわけではなく、何となく母親がいない家庭かなと思っていましたが問題の男児から、つい最近「僕ママいない」と聞いたためです

年長さんになってからも相変わらず抱きつき、手を握るはあります
自分アピールは僕はあれが出来る、これが出来るです
息子下げはその後に息子くんは出来ないと言われます
多少イラっとはしますが子どもの言ったことだからやんわり受け止めてました
これはまだ先生が近くにいて悪意がない様な感じで言っていたのですが、最近は私の耳元で「息子くん頭悪いね」って言ってきていよいよダメだと思っていたら今日帰りにその男児から手紙を渡されて、ママ大好きって書かれていました

正直、どうしたらいいでしょうか?
先生に息子くん頭悪いと言われた件だけをちょっと嫌でしたって伝えてるのも変ですし
ママ大好きの手紙を先生から保護者へ渡してもらって相談するか
父子家庭の件は本当かどうかわかりませんが本当だった場合かなりデリケートな問題だと思うので今までの件も相談するか悩んでいます
ただ正直に言うと私はその男児に対してかなり気持ち悪いと思っています
書ききれないので省きましたが何となくセクハラみたいなことをしてくるときもあります
今のところ息子のとの関係は良好の様で仲良く遊んでいるので心配はしていませんがいつ何時矛先が息子へ向くかと思うと怖いとは思っています

コメント

かの

それはとても困りますね😅やはり私ならこのまま担任に相談します!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます
    やっぱり相談するを検討してみます

• 1時間前
ママり

次ママなどと呼ばれたら、〇〇のママだよー!とやんわり伝えてみてはどうでしょう??
あと先生には相談してみても良いかもしれませんね。

他のお母さんにも同じようにやっているかもしれませんし、先生が把握できれば先生から保護者の方にも園での様子など話す流れで伝えたりできるかもしれませんし、一人で抱え込んでいてもその子のためにはならない気がします。

寂しくてママを探してるんだろうなと思うと少し切ないですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のお母さんには見たことないので多分私だけ…?だと思います
    今年の担任の先生は2人とも別保育園から移動してきた先生で今までの経緯を知らないんですよね…
    知ってそうな先生もほとんど移動で居なくなってしまって…

私も最初はママがいなくて寂しいのかなと思っていました
    本来なら気持ち悪いなんて感情はダメですよね

• 1時間前
  • ママり

ママり

経緯を知らなくても先生は先生ですよね!
    これから子供のこと知っていく上でも色んな情報あった方がその子にとって最善の対応ができると思いますので悩んでいるなら尚更相談したほうが良いと思いました!

私にはそう言う経験がないですが知らない子に公園で馴れ馴れしく喋りかけてこられたり付き纏われたりするの、あまり好きではないです。
    自分の子の事悪く言うなら敵対しちゃう気持ちはわかりますので全然普通の反応だと思います。
    私は第三者目線なので切ないなーと思ってしまいました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しい先生だからこそ情報は必要だと思い相談してみます
    去年からモヤモヤしていたことではありますが今日のでかなり気持ち的に混乱したのもあり冷静なご意見助かりました
    今のところ私もその男児に対して気持ち悪いのとこいつ敵!と言う目で見ていたので私が変なのかと思いましが普通の反応と言って頂き気持ちが楽になりました
    ありがとうございます😊

• 53分前
はじめてのママリ🔰

あなたのママじゃないよ。
息子馬鹿にするのやめてくれる?
ってサラッと言います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

君のママじゃないよ〜とは言ってますがやめませんね…
    去年の担任の先生からも言われていましたがダメでした

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

担任に相談かつ あなたのママじゃないよと ママと言われた時に伝えるようにする 会わないようには出来ない感じですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるべくやんわりと担任に伝えれる様にしたいとは思います
    会わないのは無理そうです
    おばあちゃんのお迎えが私より遅い時間なのでお迎え時に避けれません

• 1時間前
ママリさん

デリケートな問題ですしママが恋しいのかなと思うと切ないですが…
セクハラっぽい行動含めやはり気持ち悪いものは気持ち悪いですよね子どもといえど😭💦

私なら担任へ相談しますね🥲
男の子には●●のママだよーとか言って流したり、なるべく出会わないようにお迎えに行きますかね…。私だったら出会わないようにも、担任に協力してもらったりしたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもに対して気持ち悪いって感情はダメだと思いつつやっぱり嫌なものは嫌です
    そこをご理解頂きありがとうございます
    担任の先生への相談と協力をお願いしてみようと思います
    教室まで迎えに行くのではなく玄関まで連れてきてもらえないかを相談してみます

• 1時間前
しょりー

担任の先生に相談していいと思います。

わたしも息子のお友達から数ヶ月ママと言われていた事があり、すごい違和感とモヤモヤでママリで相談した事があります。
それ以降お友達には申し訳ないと思いつつ、「○○君ママかおばちゃんって呼んでくれる?」と伝え続けていました。
正直今でも塩対応しちゃってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました
    同じ様な経験をされた方がいて安心しました
    たくさんの方からのご意見で相談する!って気持ちがほぼ固まりました
    実は私も息子頭悪いと言われてから無視をするなどの塩対応です😅
    大人気ないかと思いましが嫌なものは嫌ですよね

• 47分前