幼稚園の方針が不安です。息子が年少さんでこども園に入園しました。今…
幼稚園の方針が不安です。
息子が年少さんでこども園に入園しました。
今年度はまだ育休中のため1号ですが、来年度からは仕事復帰するので、こども園を選びました。
ですが、始まって1週間で心配になることが続いています。
・たんこぶを作って帰ってきたけど、連絡がなかったこと。電話で伺うと、確かに転んでた場面は見たけど、たんこぶは気が付かなかったそうです。
・毎日水筒のお茶を飲まずに帰ってくること。先生から飲むタイミングを言われないようで、息子は飲みたいっていえなかったそう。
・連絡帳を渡すと、当日に帰ってこないこと。
・夏休みの日程を伺うと、まだ決まってないと言われたこと。
・お友達にたくさんパンチされて逃げた。先生は気がついてなかったと言ってたこと。
・同じ年少の子が、うんていの上に登っていたが、誰も近くにいなかったのを見たこと。
もちろん3歳の息子の言うことなので、全てが事実でないとは思います。
集団生活で、先生がいつも全員を見ていられないこともわかります。
ですが、1週間であまりにも心配なことが続き、不安です。
幼稚園ってこんなものですか?
- けい🔰(1歳2ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
前に通っていた幼稚園はそんな感じでした!
怪我をしても、見ていませんでした が多かったです。他のママさんに聞きましたがみんな同じこと言われてたみたいで、いっつも肝心な所見てないよね、、、って感じでした。
始まって1週間なのでうんていは見守りが欲しいところですが、、、
年少の時に遊具から落ちたことがあります。遊具の上の方で年長さんの肩に息子が手を置いたみたいで、年長さんが手を振り払ったら息子がバランス崩して落ちたようです。誰も見ておらず、監視カメラで状況が分かりました。この遊具は見守りつかないのか?聞いたら、遊具の見守り順位がある、息子が落ちた遊具は優先度が低くてもし手が空いている先生がいたらつく事もあるって言われました。
連絡帳は無くて伝えたいことは付箋紙に書いて渡すので返信はなかったです。
夏休みの日程はもう出して欲しいですね💦変更はあったりするけど入園式なや始業式で年間の予定表を貰えてました。
けい🔰
コメントありがとうございます。
その幼稚園は転園されたのですか?
はじめてのママリ
転園しました!転勤による転園ですが💦元々転園したいと思っていたのでちょうど良かったです😅園長とも合わなかったし。
今の園は転園して良かった!って感じです。ただ怪我は見てなかったですはたまにあります。
ちなみにうちも今日お友達にお腹パンチされたみたいです。何も報告無かったので明日聞いてみます!
お茶は前の園ではうちもほぼ飲まずでした💦夏は飲んでました。多分適宜時間になったらお茶飲むよーとか一斉指示みたいな感じで声かけありそうですが、そのあたり聞いてみていいと思います!最近暑いし脱水になったら大変ですしね。
けい🔰
そうだったんですね💦
早すぎですが、転園したくなっちゃいます。笑
お迎え行っても先生出てこないので話すタイミングもなく、、。
連絡帳に書いていいものなのかわからず迷ってみました。
私も明日聞いてみようと思います。
ありがとうございます!
はじめてのママリ
え!?お迎え時先生出て来ないんですか!?子供だけ出てくるってこと、、、?
連絡帳に書いてもいいと思いますが、すぐ帰ってこないなら電話するか、連絡帳にお迎え時少し話がしたいって書きます😃
けい🔰
他のクラスの先生がまとめて玄関に連れてきて、親に引き渡す感じで💦
担任の先生がいる時といない時があります🥲
なるほど!お迎え時に話したいって連絡帳に書く手があるんですね!そう書いてみます!ありがとうございます!