※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

療育通いながら保育園入園できますか?2歳娘が軽度難聴児で、週2回一時保…

療育通いながら保育園入園できますか?

2歳娘が軽度難聴児で、週2回一時保育へ通っています。

今日の聴覚検査で、
・対人コミュニケーションがうまくいってない
(目を合わせていない)
・切り替えが難しい
(『お風呂入ろう』と声をかけたら嫌がる等)
・二語文がでてこない
(『プリン』『バナナ』など一語はハッキリ話せる)

これらを指摘されて療育施設を勧められ、来月から通う事になりそうです。

この夏に4ヶ月の息子と一緒に保育園の途中入園を考えていたので、療育施設と一時保育を併用しながら上手くいくのか不安になりました。

そもそも保育園へ途中入園させようとしたきっかけは、『あと月10万稼げたらいいかもね』と夫から言われたからです。
在宅の仕事も変え、保育園の話が出た矢先に療育の話が出てきたので、果たして無事に入園できるか不安と焦りがあります。

経験者の方がいれば、参考にしたいのでお話を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育と保育園通ってます。
2ヵ所通っており木曜日通ってる療育は時間的に保育園1日休んでます。

木曜日以外の平日は午前中だけ療育です。
朝いつも通りに保育園預けたら時間になれば療育施設が保育園と療育施設の送迎を行ってくれます。夕方にまた保育園に娘迎えに行きます。
ここの療育は保育園と同じ社会福祉法人が運営してるので連携などとってくれるので理解もしてくれるので助かってます。

ママリ🔰

療育と保育園へを併用しています!
うちは先に保育園に行ってたのですが、1歳7ヶ月の4月から入園で1歳11ヶ月ごろから療育に行き出しました。
うちは上の子も放課後デイに行っているので下の子も行く可能性あるなと思い見学時に併用(療育スタッフの送り迎え・受け渡しや時間帯)は可能か聞いてました。今行ってるところは保護者送迎で週一は遅刻登園、週一は療育のみで行ってます☺️2歳児だと午前が多かったです!

両方これからご見学であれば、その辺もご確認しておいた方がいいかなと思いました🙆‍♀️