※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが便の状態について心配しています。明日も保育園を休ませるべきでしょうか。

1歳2ヶ月
土曜日 水便2回、日曜日 泥状便1回、今日 泥状便1回
今日は念のため保育園お休みしたのですが、明日も休ませるべきなんですかね🥲?
ご飯はそれなりに食べられていて、それ以外の体調は問題ないです。本人もいつも通りです。

コメント

えびせん

泥状なら念のためというより保育園は行けないと思います。普通に食べられるからと言っても便がその状態という事はまだ治っていないという事です。
食事はお腹に優しい消化にいい物にしているかと思いますが、登園の目安は食欲や機嫌、便が通常の状態に戻ったらの所が多いと思います。
登園の前に、登園OKの基準を園に確認されると今後のためにも安心ですよ。入園の説明の際に配られる重要事項説明の書類に書いてあることが多いですが、無くても電話で確認出来るはずです💡
早く良くなると良いですね🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますとりあえず保育園の先生に伝えて預けてもらうことになりました🙇‍♀️
    今日はもし何かあったらすぐ迎えに行きます。
    下痢していてその翌日便自体が出なくても通常便がでるのを待ってから登園が基本なんですかね🥲
    本当に預けてよかったのかなという気持ちと慣らし保育3週間もやってて終わらせたい気持ちと家で見てあげたい気持ちと複雑です💦

• 4月21日
えびせん

慣らし保育中なのですね。
ちゃんと保育士に伝えた上ででしたら良いのじゃないでしょうか?
お子さんの全体症状は勿論、復職の時期、慣らしの様子、他の子の様子や保育時間、園での対策等含めて総合的に判断したのだと思うので。
普通便が出るのを確認してからの所もあれば、下痢がおさまればOKの所と色々あると思います。普段の便の様子とかもありますし。
園と確認しながら進めていればいいと思います。