公園でのトラブル、どう立ち回ってますか?😓わざとではない場合です。2歳…
公園でのトラブル、どう立ち回ってますか?😓
わざとではない場合です。
2歳の息子に知らない小さい子(おそらく1歳)が抱きつきました。微笑ましいなと思い見ていたら1歳の子がバランスを崩してしまい息子が押し倒されてしまいました。
幸い一度尻餅をついたので勢いはある程度軽減したと思いますが後頭部を地面にゴツンとぶつけました。
息子は痛い痛いと大泣き。上になっている小さい子を脇にどかし(腋の下から手を入れて持ち上げて)慌てて息子を抱っこしました。
相手のお母さんはびっくりしていてぽかんとしている様子でした。私は慌てていて目が合った際に大丈夫ですよと言って帰宅しました。かなり顔が引き攣っていたと思います。
しかし後からぶつけている場所が場所なのでさっさと帰ってきてよかったのかなとも思ってしまって😓それにきちんとした謝罪がなかったのも、私が遮ってしまった可能性が高いですが何となくモヤモヤで。
小さい子だし仕方ないです。ただ私の対応はこれでよかったのかなと。こういう場合はどうしてますか?😭
とにかく今後は抱きつかれて息子が嫌がってなければ後ろから支えようと思いました。
- はじめてのママリ
コメント
pon
同じ状況なら謝罪がないのは私もモヤモヤするかもです😖
今回の場合は謝罪がないのはお相手の問題なので一旦置いておいて、、、
それ以外は対応のしようがないなと思いました。
お相手の子もわざとではないですし、わざわざ連絡先聞くのもな〜と思います。
1歳だと気をつけてねと言って分かる年齢でもないですし😢
難しいですよね。
はじめてのママリ🔰
特に問題ないのではないでしょうか?
一歳の子に抱きつかれて頭打って治療が必要になったとしても、相手に何か望んだりはしないので、とりあえず無事の確認をして、大丈夫ですよと言ってその場から離れる、でいいと思います。
咄嗟に謝ってもらえなかったからといってモヤモヤもしないです。
-
はじめてのママリ
そうなんですよね💦後から色々考えてしまって初めての経験に私も意外とパニックになっていたみたいです。
ご回答ありがとうございました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私ならですが、それくらいは全然気にしないタイプなので、取りあえず子供達の横まで行って2人を起こして、大丈夫かぁ〜?と言いながら砂とかをパンパン落とす、泣きやむまでその場にいるか、自分がいた場所へ戻って落ち着くまで抱っこしとくかみたいな感じ。
相手のお母さんが声掛けてきたら「あ〜大丈夫ですよ〜😌毎日こけてますから〜笑」って言って終わりです笑
少しの間その場は立ち去りませんね笑
すぐ立ち去ると相手のママさんも気にしちゃうと思うので、その場でとどまって子供落ち着かせながら、「大丈夫だよ〜」とか軽い感じでなだめてるの見せるか、子供が復活して遊び出したりする姿とか見せてあげます笑。特に急ぐ用事がなければ笑
-
はじめてのママリ
そのやり方すごくいいなと思いました。
咄嗟に言葉が出ないこともありますもんね。相手のお母さん心配してないかなと気になってもいて。
参考にさせてください🙇♀️
ご回答ありがとうございました😊- 1時間前
はじめてのママリ
そうですよね💦初めての体験だったので本人が痛い痛い言ってるのに私が大丈夫と言ってしまったのってよかったのかなとかしょーもないことを後から色々考えてしまって😭
でもほんと小さい子ですし仕方ないですよね。それでよかったんだなと安心しました。ご回答ありがとうございました😊