小1のお子さんを持つ方に質問です。音読の宿題は出ていますか?教科書の音読が始まり、ペースが早くて驚いています。
小1のお子さんお持ちの方、音読の宿題ってもう出てますか?
今日から教科書(授業でやった内容)の音読が宿題で出たのですが、最初はひらがな一つ一つの読み、書きの基礎から習うイメージだったので、予想以上にペース早くてビックリしてます😳
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
入学式翌日から音読出てます!
最初の週は短い詩、今週からとんこととん です📕
ママリ
出てます!
確かにひらがな一つ一つ…って言ったりしますが実際はみんなひらがなカタカナ読める状態で入学する子がほとんどですもんね💦
うちの地域だと小学校入学までに読み書きはできてた方が良いよ!って感じです💡
-
ままり
やっぱり出てるんですね!
プロ(先生)が1からひらがな教えてくれるので心配しなくて大丈夫!という意見が多かったので、今の状況を見てビックリしてます。
全く読めないとなると、初めからつまづいてしんどいですよね、、
入学前にやっておいて良かったです😭- 8時間前
-
ママリ
そういう意見ママリでたまに見かけますよね💡
うちと全然違う!って思います💦
もう連絡帳も自分で書いてます!- 8時間前
-
ままり
連絡帳もですか!?うちなんて連絡帳書かせたら毎日呪文解きになりそうです🤣
こんなに違いがあるんですね💦- 7時間前
はじめてのママリ🔰
まだです。我が子の通う学校はひらがなを確実に、次に音読、カタカナ(サラッと)です。二学期に漢字を一気にして何回も往復します。
結構学校で違いますよね。
-
ままり
私もその流れのイメージでした😳
こんなに学校によって違いがあるとは知りませんでした…!- 7時間前
ままり
そうなんですね💦
以前にママリで入学までに平仮名全部覚えた方が聞いた時、小学校で教えてくれるから出来なくても問題ないという方が多かったですが、音読となるとある程度平仮名読めないと厳しいですよね😰
自分の時がどうだったか覚えてなくて、予想以上に早くてビックリしました💦
はじめてのママリ🔰
うちは入学資料で「ひらがなカタカナの読みはできるようにしてください。」とありました!ちなみに長女の時はGWまで宿題一切ナシでした!先生によっても差はありますよね💦
ままり
そうなんですね!
うちは入学前説明会でも自分の名前が読めて書ければOKとのことだったので、それを信じきってました🤣結局引越して違う学校になったのですが。
こんなに違いがあるとはビックリです😳