※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

新1年生の子供の下校時のお迎えについて、皆さんはいつまで行っていますか?学校からの指導で一人で帰る練習も必要と言われていますが、他の親は迎えに来ているようです。私もお迎えが大変で悩んでいます。

新1年生で朝は登校班がある地域の人で、学童には行かせてない人!
いつ頃まで下校のお迎え(学校まででも途中まででも)行ってますか?

うちの子の小学校は、最初の1週間は先生が途中地点まで送ってきてくれて、そこまで親が迎えに行かなければならなかったんですが、
1週間を過ぎた後は任意になりました。

任意になった後も先週までは途中地点までお迎えに行っていたんですが、
本人一人で歩けるって言うし、途中地点より先の登校班の集合場所まで歩いておいでと言って今日行かせたら、
なんと先生と2人で歩いて来ました💦

他の子は皆親が迎えに来ていたのと、登校班集合場所が学区内でも遠いところだから念のため…
って先生は言っておられて、
「まだ迎えに行ったほうがいいですか?」って聞いたら「そんなことはないですよ!少しずつ1人で帰る練習もしないとですしね〜」って言われたんですが…
じゃあなんでついてきた…?💦

皆さん、まだお迎え行ってる感じですかね?💦
いつ頃まで行くものなんでしょうか…。

在宅ですが仕事もあるし、下の子もいるし、
いつまでも学校近くまで迎えに行くのは大変で…🥲
私が冷たい親なのかなぁ…。

コメント

はじめの4日間くらいだけ途中まで行ったけどそれ以降は本人1人で帰りたいって言ったので1人で帰らせてます!GPSもあるので😊

• ママリ

ママリ

我が家もGPS持たせてます!
    トーク機能付きなので、困ったらメッセージ送ってね、で我が家的には解決してるんですが…
    先生ついてきちゃったし、もしかして皆もっと長いことお迎え行ってるの…?と不安になりまして💦

4日間だけだったんてすね!
    本人が不安なく歩けるならそれでいいですよね✨

• 4月20日
ちーにゃ

同じく新一年生です!
とりあえずGW明けくらいまでは迎えに行く予定です!

• ママリ

ママリ

私も登校班のところまではGW明けまでは送り迎えするつもりなんですが…
    学校近くまで行っておられますか?

切り上げるタイミングが難しいです😂💦

• 4月20日
  • ちーにゃ

ちーにゃ

半分行かないくらいの所までしか迎えに行ってないです!

確かに切り上げるタイミング難しいですよね💦
    とりあえずGW明けの様子次第でちょっとづつ迎えに行く距離を短くしようと思ってます!

• 4月20日
ねこ

私はお迎え2回しか言ってないです(笑)
しかもそのうちのいっかいは次男が『トイレ!』って言ってコンビニ行ったので先生が連れてきてくれるところまでも行けなかったです。

私自身がお迎え来てもらった記憶ないし、自分でできるようになってもらわなきゃ困る!って思ってます。

• ママリ

ママリ

2回!しっかり者の次男さんですね✨

でもそうなんですよね、自分でできるようになってもらわなきゃ困るし…。
    いつまでも送り迎えはできない😂

別に先生もいいって言ってたし、明日からも登校班のところまで帰ってきてもらおうと思います…。

• 4月20日