幼稚園に入園した子供の愛情表現について、園での影響を考え、スキンシップを控えるべきか悩んでいます。どう思いますか。
この4月に幼稚園入園しました。
そこでふと気になったことがあります。
家での子供に対する愛情表現が結構強めでして、、
キス(口以外)やハグはもちろん、スキンシップ多めで言葉でもじゃれながら色々言います。
でもこれを園でお友達にしてしまったら、、普段自分がされている事をお友達に悪気なくしてしまったら、、
その可能性を考えたら、今の愛情表現の仕方は控えるべきなのかなとふとよぎりました。
いつまでキスやハグができるか分からないし、愛情表現したくてずっとしてきましたが、このご時世、じゃれただけだとしても園児同士の性加害とかも色々厳しいですし、、
やはり、園生活に影響すると思いますか?スキンシップ多めの愛情表現は、控えていくべきですか😣?
- はじめてのママリ🔰
T
家では控えなくていいと思います!
ただ、外ではお友達や先生にはしない、嫌がる人もいるからねと
プライベートゾーンも合わせて伝えていたら問題ないと思います!
らすかる
うちの末っ子も私にはスキンシップ多めのキス魔ですが、母以外にはしないですよ。
ナデナデとか手を繋ぐとか距離は近めですが。
はじめてのママリ🔰
どこまでスキンシップするかは家庭それぞれとして、お友達にはしてはいけない事、家族だけにして良い事を少しずつ教えてあげたらいいと思います。
お友達が驚いたり嫌な気持ちにになるからキスはしてはいけないよ、胸とかお尻とか触れちゃいけない部分がある事を。
パリン
たぶんですが、親子と友達はちゃんと分けるようになると思いますよ!そして、お友達に同じことをするとびっくりする子や嫌だなって思う子もいるかもしれないからママとか家族だけにしようねって話たら良いと思います。
コメント