もうすぐ生後8ヶ月になる子供の発達のことで悩んでいます。4ヶ月頃から…
もうすぐ生後8ヶ月になる子供の発達のことで悩んでいます。
4ヶ月頃から以下のことが気になっています。
・目がほとんど合わない
(近くでも遠くでも目が合ってもすぐそらす、見ているかと思えば口や髪の毛をみている、家族以外の人の事は少し不思議そうに見てからそらす)
・表情が乏しい
(微笑み返しもなく、基本的に無表情でぽけーっとしている。こちらが口を大きく明けた表情をキープしているとき、好きな絵本を見ているとき、リモコンやスマホをみつけて取りに行こうとするときはニヤっとして少し表情が明るくなる。爆笑するときもあるが他の子と比べるとだいぶ少ない。)
・後追いや人見知りがなく親を認識できていない
(親に数時間預けて帰ってきても私や夫を見て全く嬉しそうな表情をしない。抱っこを求めない。側にいなくても1人でおもちゃを追いかけて遊んでいる。)
・喃語がまだほとんどない
(7ヶ月になってすぐの頃、マンマン、ばぶー等を少し言っていたが数日で消失。現在はうーうー、キャーばかり。ぶーぶー唾を飛ばしたりはしている。おもちゃやガーゼを咥えて遊んでいる時、怒った時に時々マンマンやメンメンと聞こえるときもある。)
・呼びかけに反応しなくなってきた
(6〜7ヶ月初めは呼びかけたら振り向いていたが、現在は振り向く頻度がだいぶ減った。)
・抱っこが安定しない
(横抱きはのけ反って降りようとする。縦抱きは好きな様子だが、体を預けてくることがなく、手で突っ張ったりキョロキョロして落ち着きがなく、下を見て体を右下や左下に向けてぐにゃぐにゃしている。腰がすわっていないからか、縦抱きするとたまに首もまだグラグラするときがある。)
⭐︎できること⭐︎
目や耳は問題なく、1ヶ月頃から追視もしっかりできていた
首すわり
寝返り寝返りかえり
ずり這い
掴まり立ち
離乳食は苦手な食材もあるが順調にすすんでいる
4ヶ月検診で目の合いにくさ、表情の乏しさを一応伝えましたが特になにも指摘はありませんでした。
私の住む市では6〜7ヶ月検診がなく、次は10ヶ月検診になります。
気になることが沢山ある状態ですが、やはり検診まではこのまま経過観察した方がいいのでしょうか?
まだ現時点では成長に個人差があり全て経過観察になるとは思いますが、クリニックなどで一応相談しておいた方がいいのでしょうか?
同じように発達に不安を抱えていた方がいらっしゃれば、どのくらいの時期に誰に相談したか等を教えていただけるとありがたいです。
また、同じように目が合いにくく表情が乏しくても8ヶ月以降で改善したという方がいれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント