※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
ココロ・悩み

育休を取得せずに復帰された(または検討された)方にお聞きしたいです…

育休を取得せずに復帰された(または検討された)方にお聞きしたいです。

現在、第3子を妊娠中で11月に出産を控えています。

実は、4月に1年半の育休を終えて復帰したばかりなのですが、その直後に妊娠が分かりました。
夫婦で望んでいたことなのでとても嬉しいのですが、今の悩みは仕事と産後の生活についてです。

私の勤め先では連続での育休取得に条件があり、今のタイミングでは育休をいただくのが難しい状況です。
また、経済的にも共働きを継続する必要があるため、産後8週(産休明け)ですぐに現場復帰する形を検討しています。フルタイムではありません。

現在は5歳と1歳の子供を保育園に預けながら働いていますが、正直なところ、生後2ヶ月の赤ちゃんを育てながら現場で働くことが現実的に可能なのか、不安で仕方がありません。

自分なりに認可外保育園を探したり、リモートワークができないか会社に聞いたり(枠が無いので難しいかもしれません)、あるいは夫が休みの日に出勤したりと、あらゆる可能性を探っています。

ただ、本音を言えば、できる限り赤ちゃんの傍にいたいという願望もあり、心が揺れています。

希望としては保育園に入るまではフルリモートでの勤務がしたいです。しかし、どうしてもリモートなどの調整がつかなければ、現場に出ないと働けないという状況になるので退職も辞さない覚悟で今後社長と話すつもりです。

そこで、もし同じように「育休を取らずに産後すぐ復帰した」という経験をお持ちの方がいらっしゃれば、どのように仕事と育児を両立されたのか、仕事のペースなどぜひお話を聞かせていただけないでしょうか。

厳しい現実も含め、アドバイスをいただけると心強いです。よろしくお願いいたします。

コメント

しずく

二人目のときに3ヶ月で復帰しました。引っ越しして新しい職場に変わってすぐの妊娠発覚だったため産休育休とらずでした。
4月で3ヶ月だったため認可保育園にはいれましたが、2ヶ月からでは入れるところも限られますよね。
仕事は9:00-16:00までで0歳までは17時お迎えでした(0歳は17時お迎えの決まりでした💦)