※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2回お宮参りに行った方いらっしゃいますか?皆さんどうやって義実家とう…

2回お宮参りに行った方いらっしゃいますか?

皆さんどうやって義実家とうまく付き合っていらっしゃるか教えてください。

生後2週間の時に私の祖母が亡くなり、私の実家が喪中だからとお宮参りを1ヶ月ずらしてもらうことになりました(祖母の四十九日の後・義実家からの提案)。ですが最近になって義祖母がこっちが主だから本来の時期に行くべきだと言っているらしく、元々お宮参りの時(義実家のみ)+祖母の四十九日の後(両家)行くことになりそうです。
私の実家に配慮してもらっていたと思っていたのですが、こっちが主だからと言われるのなら初めから両親にはお宮参りは遠慮してもらうもしくは元々の日程で来てもらうようにしたのにモヤモヤしています。
夫は2回お宮参り行くのがダメな理由あるの?とあまり聞く耳をもってもらえません。(義父が義祖母から毎日いつ来るんだいつ行くんだと言われているらしく、早くことを済ませたいそうです)
先日1ヶ月検診を終えたところでまだ外出にも慣れておらず、また、退院してすぐに義両親が自宅に来た際にコロナ・インフル陰性だったからと病み上がり(熱が下がって2日ほど)の義弟を連れて来る、手を洗わずに子どもに触るなどチリツモでお宮参りに対してあまり前向きになれません。

コメント

ままり

2回行きました。

本来の時期に一回目を行いました。義実家は義母が他界していたため、義父、義父の姉が参加でしたが、子どもは奪い取られるわ、家紋の違う産着を着せられるわ、実母と私たち夫婦は一度も抱っこせず写真すら撮れず終わりました。
最悪すぎて実母と一緒にやり直しました。