※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

第二子育休中で、上の子を保育園に預けています。育休中は短時間(8時間)…

第二子育休中で、上の子を保育園に預けています。
育休中は短時間(8時間)保育OKの地域なのですが、同じ境遇の方、お迎え早めに行ったり休みの日を多めにしたりしていますか?

実際わたしは週5日、8時間預けているのですが、あまり良く思われないですよね…
正直上の子居ると大変だし、保育園好きで楽しそうにしてるのでこのままギリギリを攻めようと思ってるのですが…甘えすぎでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

現場のものです🙇‍♀️
全然みなさん預けてますよ😂!

ですが、やはりお子さんが体調悪くても預けたり、お盆などの家庭保育をお願いするときも預けたり、もう上の子といるの疲れます。とはっきり言ってきたりする方もいたり…
そういうご家庭はあまり良くは思われないと言いますか、やっぱり子どもがつらい思いしているのを見ているのこっちもつらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場の方のお話、ありがたいです!😭
    預けてる方も多いなら少し安心しました😭
    流石にその時は休ませるな…という場面でも預ける親も居るんですね…

関係ない話なんですが、子どもがお友だちを泣かせてしまった時って、あまり親御さんにお伝えはしないのでしょうか?

• 1時間前
べべ

下のお子さんの育休明けに上のお子さんを再度週5保育園に通わせるのハードル高くなりそうなので、私は現状の保育利用でいいと思います💦
本人が「保育園行きたくない!」って言う日は無理に連れてく必要はない状況だと思いますが、意外と順応してるんですよね。"子どもが可哀想だから"は大人のエゴでしかないなと思っています😌なので私も第2子出産後も週5時短でお世話になる予定です🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、休ませるのは簡単だけど元の頻度に戻すのは大変ですよね😭
    こちらからすると、家にこもったり外出しても赤ちゃん抱っこしてて100%完璧には構ってあげられないママと居るより、園で気の合うお友だちと遊んでる時間があった方が本人にも良いだろうなと思っていて🥲
    同じ頻度で預ける考えの方がいらっしゃって安心しました😭💦
    ありがとうございます!

• 1時間前
ままり

うちの自治体は育休中は短時間認定(9-16時)になりますが、平気で18時ごろまで預けてる人いっぱいいます🙂
私が2人目を産んだ時はコロナ禍で、育休中の人は登園自粛と言われ何ヶ月も自粛していたので、単純に預かってもらえるだけいいなー早く迎えにいってやりなよーと正直思います。妬みですが。。。😅笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変な育休でしたね😭💦
    自分が今恵まれてる環境なんだなと改めて感じました…
    余裕のあるときは早めにお迎え行こうと思います😭

• 58分前
ちゃみ

私も同じくらいで預けてます!!

んー私の園の先生達はそこまで気にしてなさそうというか。全然預けていーからね!とかむしろ寝れてないでしょ!一緒にお昼寝できる時は寝てママゆっくりお家で過ごしてね!なんて、優しい言葉をかけて貰ったりしました!!

私の友達も保育士さんなのですが
お休みでも登園でもやる事は一緒だから
気にしてないって言ってました。

今の時期は甘えて何が悪いんですか!
頼れるところがあるなら、頼るのが1番です!お子さんも保育園楽しみしてるなら尚更ウィンウィンですし!ママのメンタルも保たれますし!

預けていーよって言われてるから週5で預けられるんだし!って私は気にせず毎日バンバン登園させてます❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、人数に変動はあるけどやる事は一緒ですね!
    私の園の先生方も優しくて、上の子のこともすごく気にかけてくれてて預けててすごく心強いです😭

優しいお言葉ありがとうございます😭
    甘えたいときは甘えて、頑張るときは頑張ろうと思います😭✨

• 55分前