コメント
いちご
妊娠中に見学しました!
0歳児入園かけないと1歳はさらに激戦になるのもあるので10月第1次次年度0歳児申請に間に合わせるには妊娠中しか難しい場合もあります。
はじめてのママリ🔰
多くはないけどそれなりにいると思いますよ!
4月入園なら妊娠中でも申し込みできると思います。
激戦区ならフルタイム共働きでも1歳児4月は厳しいこと多いので
そうすると育休終わるまでに仕事復帰できなくて失職になったりしますよね。
そうならないためにも、しっかり調べて0歳児4月に入園させる賢い方なのかと思います!
0歳児4月が一番枠大きくて入りやすいですからね。
-
はじめてのママリ🔰
育休って2年じゃ無いんですか?
社員してないので知りませんでした!
うち幼稚園予定なので尚更、しらず。保育園いれるままさん、ほんと大変なのですね!
ありがとうございます😭!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
育休は2年ですよ!
でも激戦区=途中入園不可みたいなものなので、1歳児4月ダメだと2歳0ヶ月の途中入園も無理だし、結果育休終わるまでに仕事復帰できないってかんじです!- 43分前
さあた
妊娠中の妊活は割とあるあるだと思います🤔
そんなに珍しくないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
うち幼稚園予定なので尚更、しらず。保育園いれるままさん、ほんと大変なのですね!
-
さあた
育休は原則1年です!
延長で2年までいけます!
ただ、現実問題として
2歳で確実に入れる確証はないですし
0〜1歳で保育園に入られている方がいるとどんどん入れる可能性も低くなります💦
また、2歳で保育園に入れなかった場合は
退職となるので
とりあえず入れなきゃ!という方もいるのと
動きやすい内に見学へ行かれる方もいると思います!- 1時間前
ちょこ
妊娠中に行ってましたよ!
子供がいると逆に大変なので😂
荷物も増えますし。。。、
連れて行くとミルクとかの時間も計算しないといけないので😂
激戦区です。。。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
よくあるかは分かりませんが、数年前の第1子の時私の周りは妊娠中から見学に行ったというママさん多かったですね〜。
産んでから行く人は保活スタート遅い印象でした💦
そこまでしてすぐ働きたいのではなく、うちの辺りは激戦区なので1歳児4月を狙うならばフルタイム+加点を狙わないと厳しいため、早めに動いているという感じでした🙄
-
はじめてのママリ🔰
-
はじめてのママリ🔰
育休は2年取れても、「2歳で」保育園に入れるかは別問題ですからね〜未満児は年度途中の空き0というのはザラです⚡️
定員に空きがなければ入れないので、基本的に1番募集枠が多い4月を皆さん狙うんですよ🙏
更にパートだと、フルタイムよりも優先順位が低くなるので空きがあるうちに入れたいのだと思います🤔
保育園も好きな時に好きな園に入れたら良いんですがね💦
うちの職場は3歳になって初めて迎える4月末まで育休取れますが、育休手当は2歳までなのと上記の現実があるのでMAXまで取る人はあまりいないです😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!👀
パートで保育園って、稼ぎ少ないのに保育園代がかかるので、なにがメリットかよくわかりませんが、パートでも保育園いれれるのですね‼️
3歳まで育休とれるのですね!
お金も長い期間もらえるなら確かにいいのかもですねー!
ありがとうございます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは東京なので第1子から全世帯保育料無償化ですが、それ以外の所でも第1子から無償化導入を聞くので保育料がかかるとも限らないですよ👏(都外ですが私の地元も第1子から無償化になりました)
保育料がかかっても世帯年収によっては安かったりしますし、働くのが息抜きという方もいらっしゃいますし、各ご家庭でメリットと感じる部分は様々かと思います💭- 1時間前
ママリ
私の地域は、育休1年で復帰となると、秋冬予定日だと産まれる前には申請しておかないといけないので、妊娠中に見学はあるあるだと思います!!
家庭によってはすぐ働かないといけない事情もあると思うのでなんとも思わないです!
-
はじめてのママリ🔰
-
ママリ
育休は1年で復帰が多いと思います🤔会社によっては2年や3年の人もいますが、私の職場はいないですね。
金銭面が心配だったり、キャリア気にしたり、自宅保育キツイからとか色々あるのかなとは思います。
あとは、保育園入れなければ伸ばすしかないけど、それも会社によって決まりあるので、みんな早め早めに動いているのかなと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
いちご
基本的には子どもが1歳になる月までなのでそれ以降は大手のユニクロとかだと3年まで延長ができるようになってます!
あとは育休手当金がいつまで出るかや地域の激戦等考えて0.1歳児に入園かけるんです!
はじめてのママリ🔰
友達で8月出産した子が、ちょうど1年半後?の春から復帰なの!と前に話してたので、一年半はあるのかな?と思ってて。しかも歯科受付とかで公務員でもないし国保?でした、たぶん。謎です。
でも結局2人目ができ、延長してさらに2年後に復帰してました。
いちご
1年間は育休手当金がでるんですがそれ以降は出ないんです😭
なので1歳のお誕生日までまつと1歳児入園までの残り数ヶ月はお金が発生しないことになります!
育休も1歳のお誕生日までとなってますが1歳のお誕生日までに保育園に入れないなどの特定の事情がある場合は最長2年まで伸ばせるようになってます!
激戦区だと0歳児入園を逃すと途中入園はほぼ不可能に近いので1歳のお誕生日まで(4月入園申請以降)で申請をかけても保留通知になるんです!
保留通知で育休が伸ばせるようになります!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
その子は、では8月以降の半年はお金でないけど仕方ないって感じだったのですかね👀
それか妊娠したのが恐らく一才の誕生日がきて翌月頃の秋なので、入れなかったときに妊娠したのですかね。でも年齢的にも急いでたと思うから計画的に保育園いれなかっのかも?ですね、やめたいといってたので😵💫💦
私らの地域も都会で、激戦区みたいです。
いちご
その可能性が高いかなと思います😊
やめたいと決めてるなら連続育休とってそのまま辞める形になるのかな?と思います!
連続育休とる方もいれば少し復帰、産休育休とるかたもいるので上手く保留通知を使ってって感じです!