RiKoママ
3歳になる3日ほど前に園から、そろそろパンツ(普通の)持ってきて下さい〜と言われて、もうあったので次の日に持ち物に入れておいたらその日から本格的に始まったようです。
もともと2歳半くらいから、出ないけどトイレでする子を見て自分もやりたがってやっていたそうで、稀に出たこともあったらしく、家ではトイトレは全くしてなかったんですが、始めたタイミングがよかったようで、2週間かからず濡らさなくなりました😄
先生たちのおかげです🥰
ままり
上の子は2歳になってからの夏にパンツにしました!娘は濡れるのが嫌だったようでパンツに変えたその日に1度濡れて、パンツとオムツの違いに気づきそれ以降はトイレでできてました(それまではずっとオムツ、トイレに座るくらいはしてましたができたことはなかったです)
下の子も本格的にパンツにするのはそのくらいかなとうっすら思ってます!(今はオムツ、トイレで何回か成功してる状態です)以前パンツ履きたいと急に言うので履かせたけど濡れててもお構いなしで遊んでたのでわかってない?!って思ってパンツはやめてそれからはずっとまだオムツです
ななりー
1歳10ヶ月くらいから始めたのですがなぜかトイレに行きたがらなくなり(行っても便座に座らない)
一旦やめて、2歳1ヶ月からまた再開しました。
コメント