※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりぴ
子育て・グッズ

ワンオペだと下の子のことを上の子の赤ちゃん時代みたいに丁寧にしてあ…

ワンオペだと下の子のことを上の子の赤ちゃん時代みたいに丁寧にしてあげることができなくて罪悪感で子どもたちが寝た後落ち込んでしまいます🥲

特にお風呂なんかは上の子がイヤイヤ期真っ只中で言うこと聞かないし下の子に物でちょっかい出そうとするしで2人お風呂に入れていると下の子をちゃんと洗えてるのか保湿もできているのかってくらいその場をこなすのに必死です😂笑
沐浴時代の時は本当にお風呂大好きな子でどんなに機嫌が悪くてもお風呂に入るとニコニコになる娘が今じゃそんな必死な母の顔と物で叩こうとしてくる兄を見てしかめっ面です、、笑

上の子の時は好きなこと、機嫌が良くなることを発見すればたくさんやってあげれたしもっと楽しくできるようにしてあげれてたのに下の子に対してそんな余裕がない自分に苛立ってしまいます。
こうやって母も強くなっていくのでしょうか?😢同じ気持ちを経験された方いらっしゃいますか?

コメント

ままり

わかります!!!下の子の0〜1歳半くらいまでの記憶ほぼないです🤣丁寧に接するなんて程遠い毎日でした😇

でも逆に上の子が2歳〜3歳のことはその頃2人とも自宅でみていたこともありてんやわんやでうろ覚え、けど下の子の今は、上が園に行き始めたこともあり日中は丁寧に見れてます!イヤイヤ期も可愛さすら感じます🤣(上の子の時は余裕なかった🥲)