旦那の実家を継ぐことについて悩んでいます。義理の両親は貯蓄を優先しており、いつ家を引き継げるかわかりません。私は現在の賃貸が便利で好きですが、旦那は早く実家を継ぎたいと考えています。実家を受け継いだ方からのアドバイスを求めています。
家を継ぐこと
うちの旦那は長男で徒歩10分のところに義理の実家があります。家を御両親、主人も大事に思っていていずれは継いで欲しいと言っています。
が、物価高のこの時代。
義理の両親はとにかく貯蓄。今の家で住めるだけ住むという考えなのでいつ引き継げるかわかりません。
なら私は家賃は高く払うけれども子供が成人するまでは今の賃貸でいいと思っています。
今の賃貸のほうが難病持ちの私の病院が徒歩一分。スーパー2分で便利です。本音はずっとここに住みたい。
でも実家を継がねばならぬので、いずれはそちらに行きます。
主人は高い家賃を払うなら早く継ぎたい。実家の隣の空き地が売りに出されたらそこに家を建てたいと言っています。
子供が2人いるのでひとりひとりに家をあげることもできると。
私は高い家賃でもなるべく今の家が好きです。
義理の両親から実家を受け継いだ方、どのような形で受け継ぎましたか?
アドバイス頂けると助かります。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
退会ユーザー
ご主人は自分の利点を重視して、奥さまの大切なことを軽視しているように見えます。私が夫だったら、自分よりずっと先に亡くなる親よりも、いずれは看取ってもらうことになるであろう妻を大切にしますが…
しかも家を建てたとしても、そこから30年などローンが続きますが、それと今の家賃が見合っているのでしょうか?賃貸は、賃貸する必要が無くなったら退去出来ますが、ローンは30-50年と続きます。
家を子供にあげられるというのも独りよがりな発想で、将来子供(&その配偶者)が隣同士で住みたいと思うでしょうか?また、徒歩10分でもかなり近いのに、隣同士の家になったらトピ主さまは精神的に大丈夫でしょうか?距離があれば上手くいく関係も、距離が無くなるとギクシャクすることが多々あります。(私自身は実の親でも隣同士は避けます。)
文面から推測するにして、家を引き継ぐのはお義父母さまが亡くなった後ですよね。トピ主さま達とお義父母さまの年齢はわかりませんが、例えば10年後にお義父母さまが亡くなったら、引き継ぐ家と、新しく建てた家と、あと20-40年残っているローン、それぞれの家の固定資産税に修繕費用、その他メンテ費用、さらには家を引き継ぐにはまだ若い子供が残るわけですが、その辺まで考えてるのでしょうか?
もっと深いところまで、色々な可能性を考慮して話し合うのが良いと思います。
コメント