私立中学選びに悩んでいます。娘は小5で偏差値60ですが、ASD受動型で不登校歴があります。少人数クラスを希望していますが、偏差値40のコースしかなく、大学附属校は合わない気がします。管理型学校も宿題が多く不安です。合いそうな学校について教えてください。
私立中学選びが難しいです💦
娘が小5で塾のテストで偏差値60あります。
ASD受動型で不登校歴あり。
IQは116で流動性推移が124。
算数得意ですが自立心がなく
私が隣に座らないと宿題すらやりません…。
本人の希望的には少人数クラスで競争少なく平和に
やりたいみたいですが
まるっと希望叶えると偏差値40の大学指定校推薦コース。
親からすると勿体なく感じて🤦♀️💦
大学附属の学校も親からすると魅力的ですが
クラス人数が少ないコースが存在しないのと
自由を感じたいスポーツ好きな陽キャが多い感じがして
子供には合わなそうって思います。
管理型の学校が合うかもと思いましたが宿題が多く
結局私が管理しないとできないと思うので
中学上がる頃には時短からフルに切り替わりますし
いつまでも見てあげられないという不安もあり…💦
こんな学校が合いそう〜とかあれば教えて欲しいです…
- ママリ(8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私立で、競争なく平和なところは
偏差値低いところしかないかもです。
もこもこにゃんこ
うちの子(ASD)の希望してる中学は、大学附属の中学で、そこまで入試のレベルは高くない。
人数少なめ、やりたいことを応援してくれそうな平和そうな所です。
自分で考えて行動できるようにします。みたいな感じです。
入試のレベル的にはそこまでですが、中高一貫ではなく(高校もあるけど受験する)、高校の進学先を見たら県内の公立トップ校に行く子が1番多く、その他もレベルの高めの私立や公立が多く、意外と入った後しっかり見てくれるのか?と思いました。
うちの子の場合、通える範囲だと、めっちゃレベル高い所と今狙ってる所、そこと同じくらいのレベルの所、、、という感じで。
レベル高い所はちょっとそこまで頑張れないかな〜と思って除外。
同じくらいの所は、入ってからがかなり厳しそう。ビシビシけつ叩いてやらせます!な感じでちょっとうちの子には合わなさそう。で除外。
本人が行きたいと思えて通えそうな所で決めました。
親的にも人数少なめで、先生も生徒一人一人ちゃんと認識してくれそうで良いな、と思いました。
-
ママリ
なるほどその選択肢ならその学校ですね😊自立心をもてるような教育をしてくれるのは魅力的です🥹大学附属はいい大学のところの内部進学率ばかりみてましたが、もう少し視野を広げて色んな大学附属も見てみるようにします!ありがとうございます☺️
- 4月20日
りんご
お子さんはどうしたい感じですか?小学3年の娘(ASD)がいますが、同じくIQ122です。
ただ、本人はやりたい事があるので、私立には行かず公立の小規模中学で、家庭教師にお金をかけて、行きたい高校を目指そうと言う話をしています。中学受験をするとしたら中高一貫の公立かなぁと言っています。方法とか、学校とか、こちらから提示する以外は本人が考えるようにしています。
-
ママリ
子供は不安感が強いので小規模の場所で穏やかに過ごしたいようです。診断書見せて支援級希望しましたが学校に断られました💦
公立の小規模中学いいですね☺️それは最寄りの中学ですか?今、小学校は公立の小規模のところに転校しようかどうか考えてます。最寄りの小学校、中学校、どちらも大人数です。- 4月20日
-
りんご
最寄では無いです。山村留学とか特認校という形で今の小学校は全校14名、複式学級で三、四年は5人です。中学校になると近隣の学校が合同になるので倍以上になりますが、一年生の頃から交流もありますし、ほぼ毎日授業でネットで繋がっていて顔見知りな感じです。娘以外にも数名は山村留学という形で入って来ていそのまま引っ越して来た方もいます。
- 4月20日
-
ママリ
有益な情報ありがとうございます😊
山村留学とか特認校、初めて聞きました!調べてみます!!- 4月20日
ママリ
そうですよね💦
ご自身であれば、子供の希望のまま行かせますか?
合わないと不安症状や鬱ぽくなり行けなくなって退学もあり得そうで…😣
はじめてのママリ🔰
うーん、私立におかねかけてまでいかせないです