コメント
はじめてのママリ🔰
2歳過ぎたあたりで持ち方の違いがわかるようになって、「ママと同じ持ち方で食べてみようね。おねえさん持ちだよ。」って声をかけてたら意識してやるようになりましたよ☺️
「おねえさん」「おにいさん」てワード最強です🤣
バナナ🔰
手首の発達を促す遊びは、例えば
・粘土遊び(こねこねする)砂遊び(スコップですくってこぼす)
・風船をうちわでポンポン
・棒から紐を垂らして先っぽにおもちゃを付けてそれを巻き上げる遊び
・おもちゃならネジを締めたりするようなおもちゃ
とにかく手首をひねって遊ぶような遊び方がいいですよ。
分かりやすく言えば雑巾を絞るような感じですね。
指先なら
・粘土遊び、砂遊び
・ブロック遊び
・紐通し
・洗濯バサミを付けたり外したり
・おもちゃならペグ遊び
もいいですね。
お絵かきも手首や指先の発達によってクレヨンの握り方や絵の書き方が変わるのでお絵かき遊びも発達を促すのにもいいですし、今どんな発達具合か分かるので目安にもなるのでおすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
たくさんありがとうございます😭
うちの子走り回るより手を使った遊びが好きなので全てやってみます!!!
たくさんの遊び方教えてくださりありがとうございました😆- 4月19日
バナナ🔰
手首が発達すれば自然と下持ちするようになりますよ~
鉛筆持ちは指先が発達すれば出来るようになります。
下持ちは2歳過ぎ、鉛筆持ちは3歳くらいからが目安です。保育士さんがそれを知らない訳じゃないと思うんですけどね🤔
1歳ならまだ手首の発達が未熟で持ちにくいから上持ちになっちゃうと思うので、そこは無理しなくてもいいですよ。
それよりも発達を促す遊びをしてあげた方がいいですね。
-
はじめてのママリ🔰
自然とした手持ちになるんですね!
目安の年齢もありがとうございます。
重ねて質問すみませんが発達を促す遊びはどんなものがありますか?- 4月19日
はじめてのママリ🔰
おねえさん、おにいさんで自立心をくすぐるんですね!ありがとうございます。
参考にします!