※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンの下手持ちどうやって移行させましたか?1歳4ヶ月です。今は上手…

スプーンの下手持ちどうやって移行させましたか?
1歳4ヶ月です。
今は上手持ちでスプーンを使用しています。
おもちゃを鉛筆持ちしている様子を見てスプーンも鉛筆持ちできるかもと保育士さんに言われました。
家で鉛筆持ちをさせようとすふもなかなかできず、自分で上手持ちに持ち直します。
まずは下手持ちからがいいのかと思い持たせて見ますがやはり自分で上手持ちにします。
みなさんどうやって下手持ち、鉛筆持ちの練習しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎたあたりで持ち方の違いがわかるようになって、「ママと同じ持ち方で食べてみようね。おねえさん持ちだよ。」って声をかけてたら意識してやるようになりましたよ☺️

「おねえさん」「おにいさん」てワード最強です🤣

バナナ🔰

手首が発達すれば自然と下持ちするようになりますよ~
鉛筆持ちは指先が発達すれば出来るようになります。
下持ちは2歳過ぎ、鉛筆持ちは3歳くらいからが目安です。保育士さんがそれを知らない訳じゃないと思うんですけどね🤔
1歳ならまだ手首の発達が未熟で持ちにくいから上持ちになっちゃうと思うので、そこは無理しなくてもいいですよ。
それよりも発達を促す遊びをしてあげた方がいいですね。