エレベーターなしの賃貸で、抱っこ紐やベビーカーを使用しての親1人外出…
エレベーターなしの賃貸で、抱っこ紐やベビーカーを使用しての親1人外出について、良ければアドバイスをください
(車は利用しない、とします)
細々とした質問になります🙇♂️
エレベーター無しの賃貸の2階に住んでいます
ベビーカーは部屋の玄関には置かずに、地上に駐車している車の中に置いています
今子供は生後1ヶ月です
まだ私は自分だけで子供と外出したことがありません
今後自分だけで子供と外出することをシュミレーションした際に、ベビーカーを使えると便利だと思うのですが、
子供を片手で抱っこしたまま玄関の鍵を閉めたり、ベビーカーを車から取り出すことは難しそうです
抱っこ紐を利用して家から出て鍵を閉め、そこからベビーカーを取り出す流れになりそうです
その際、抱っこ紐で駐車場まで行き、車からベビーカーを取り出す→車の座席などを利用して子供を抱っこ紐から下ろす→子供をベビーカーに乗せる
がスムーズな流れでしょうか?
首座り前の子供を、大人1人で空中で抱っこ紐から乗せ下ろしは難しいし危ないですよね?
外出の用途によると思うのですが、
そもそも親1人の場合はベビーカーよりも抱っこ紐で出かけた方が楽でしょうか?
ただ抱っこ紐だと連続して装着できる時間は限られているし…など頭の中でぐるぐる考えてわからなくなってきました💦
皆様が外出されていた時はどうされていたか、おすすめがあれば教えてください
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
ママリ
片手抱っこで鍵閉めくらいは大丈夫でした👌
車からベビーカー出すときは一旦チャイルドシートに赤ちゃん置けば問題ないと思います😊
初めてのママリ🔰
片手抱っこできませんか😳?
うちは生後1ヶ月から犬の散歩をワンオペと
お出かけも行き始めましたが、
まだ完全に首が座ってない時は、
片手抱っこで鍵閉めて、階段降りる、車のベビーカー出すのに座席に転がす(暴れないからできることだけど、、)、ベビーカー組み立て乗せる、です!
1人で小児科も行きましたが、
首座ってない2ヶ月の子供を片手抱っこで
ベビーカー畳む、組み立てるもいけましたよ😳大変だったので懲りて、3ヶ月は抱っこ紐で行きましたけど😂
抱っこ紐つける時は空中は万が一
暴れて落ちたら怖いので、ベットやソファなどでしてます☺️
スーパーとか薬局、病院や市役所などパパッと終わる系は抱っこ紐の方が楽で(ベビーカーだとカゴ使いにくいから)、イオンとかショッピングモールはベビーカーが楽でした!
はじめてのママリ🔰
私は抱っこ紐派なので、どこに行くにも抱っこ紐のみで出かけますが、
ベビーカーを使う場合は、抱っこ紐のまま駐車場→車からベビーカー取り出す→ベビーカーをひろげる→子どもを抱っこ紐からおろしてベビーカーに乗せる!ですかね✨
ちなみに抱っこ紐はベビーカーの荷台にのせます☺️
赤ちゃんとの初めてのおでかけいいですね👶💕
ご自身が楽なやり方が一番だと思いますよ〜!
はじめてのママ
私もエレベーターなしの2階に住んでいます。
私はベビーカーを室内で保管していたので当時はママさんが仰るように、抱っこ紐に子供を入れて、ベビーカーも持って地上まで降りてました。そこでベビーカー広げて、抱っこ紐からベビーカーに移動させてって流れで...
ただ私はこの行動が面倒に感じ始めてベビーカーを使わなくなりました😅子供もずっとベビーカーには乗ってくれなくなったりして、わざわざ大きなベビーカーで移動するのが面倒になって😅💦
でもママさんの場合は車からベビーカーを出すって事なので、私なら抱っこ紐で車まで行くか、抱っこして車まで行って車の座席に(落ちないように)寝ころばせておいてその間にベビーカーを用意するとか...かなぁと思いました。
コメント