※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃノ助
ココロ・悩み

主人からの暴力を受け、警察に相談したいが、養育費や刑罰について不安。早急に対応したい。

朝、主人から「給料 入ってるよね?お金ちょうだい」とLINEが入る。
末っ子のリハビリの為 病院へ来ていたので、断っていたが「余裕でしょ」と聞く耳を持たずに 病院まで押しかけられ、診療が終わってから出入口で「支払いの分で目一杯だから渡せないよ。」と伝えても帰ってくれないので、仕方なくコンビニに行き 1万円だけ渡したのですが「これで どうやって生活しろってこと?」と、まだ催促され 「俺の給料だし俺が稼いだもんだから」と、カードと通帳を寄こせと 口論に…。
その時に、全治2週間の暴行を受けました。
さらに、車の鍵を持ってかれてしまい 数10分 炎天下の中 娘と2人きり。

戻ってきたかと思うと、車の鍵を投げ付けられ 「銀行止めちゃったから、お前が返さない限りおろせないよ。泥棒」と告げられました。

結婚歴5年半のなかで 1年で2、3回 大怪我までは行きませんが、暴行を受ける喧嘩もあり 相手の要望に応えないと 無視や暴言。家庭内別居のようなこともあり 耐えられずに、そのまま警察に駆け込みました。

次の日、主人の親と主人が銀行に行ったようで、主人の親から お金貰ってきたと13万受け取りました。
しかし、給料は17万なのに、4万足りず…なんの相談も無しに勝手に抜いたことも腹立たしいのですが…その事に付いて 主人にLINE入れても「俺にも生活あるし…1万じゃ無理なので。それと、俺が傷害で引っ張られたら仕事も出来ないし、1円も渡せなくなるから。俺も金ないから どうしようも出来ない」の一点張りで、話になりません。

もともと私の実家に 家族で住まわせてもらってたのですが、主人が仕事をズル休みしていたことが親にばれて「だいの男が仕事サボって何やってるだ!」と主人のみ追い出された感じです。
なので2ヶ月前から別居状態です。

お互い実家暮らしで 特に主人は子供を見てるわけでもないため 余分なお金は掛らないはずなのに、先月は4万勝手に使い込んでました。
私は支払いの分のお金は渡されたものの(結局足りてませんが)生活費など貰えず、アプリなどで身の回りの物を売って なんとかやり過ごしました。

夫婦間のことなので、警察沙汰にまでするのは どうかという意見もありましたが、その場は謝っても また繰り返しで 頭にきすぎでお灸をすえてもらうという意味でも 私は警察へ行きました。

相手の対応によっては 離婚も考えてます。しかし子供が3人おり 末っ子が少し障害があるので私自身働けず、金銭面でも助けてもらえるとこもないし、傷害として届けても 父親が前科、前歴あるというのは 避けたいため本心ではありません。

Q.傷害として警察沙汰になった場合、主人の言うように 養育費やその他もろもろの お金は1円も貰えないのでしょうか?
会社はクビだそうでニート直前。財産的なものも原付のみです。

Q,1度 警察に話を聞きたいと呼ばれたあと 実家に帰っておらず、後輩(?)の所に住み込んでるようです。
私が警察の方は取り下げたとして、そんな住所不明のような人から 養育費など制約証書等で約束したことを取れるのでしょうか?

Q.傷害としてなった場合、どれくらいの刑罰が施されるでしょうか?

弁護士などに相談と 言われたのですが…無料相談などのものが 来週の末になるため なるべく早くどうするか決めなければならないので、お力貸していただけませんか?宜しくお願いします。

コメント

まいちあん

答えにはなりませんな、刑罰とか旦那のことではなく、自分とお子様のこと考えるべきですよ(;ω;)
仕事ができないなら、それこそ生保でもとりあえずいいとしても。。。

• みぃノ助

みぃノ助

父親が前科や前歴があるってレッテルは、貼られたくないので避けたいなっていう気持ちがあるんですよね。
    知り合いも多く何を言われるか分からないので…。
    確かに何かあった際や命に変えられるものではないので、甘ったるいことも言ってられないのですが…。
    親や親類、義母や義祖母から色々言われて、精神的におかしくなってるのか 正確(?)な判断が難しい現状です。
    本当に弱い自分にも つくづく嫌気がさします。すみません

• 7月8日
  • まいちあん

まいちあん

周りに前科ある人全然いましたが、へーくらいでした(;ω;)でも、お子様が警察官とかに将来なりたいとかの夢は確かに潰しますよね。

周りが味方になってくれないですか(;ω;)?辛いですね。
    わたしも元旦那がギャンブルで40万とか平気で使うやつで手も出る人だったので別れて正解でしたよ。

• 7月8日
  • みぃノ助

みぃノ助

そこなんですよね。
    目撃者も居るし コンビニのモニターにも映ってるので傷害などでやるのは簡単なのですが、私と主人の問題で 子供の将来に影響を及ぼすことをしたくないんですよね。
    だからこそ凄く悩んでいて…。

主人は 「警察んとこ行ったし話もしたけど、傷害で引っ張るんだろ?もちろん責任は追うつもりだから。ただ、もう会社にも言ったし クビになるから…」と、普通 まだ何も決まってないのに 会社に言うか!?っと呆れてしまって…。
    さらに 後半のとこなんて言いながら 何処で何やってるか分からないし…。
    意味がわからないんですよね。

周りというか、実親が他の方の返信にも書いたことと重複になるのですが、相手がしっかり約束守ったことないし 今回も放棄して逃げるから 子供3人 向こうに連れてけって言われちゃってて…。
    孫が可愛くないわけではなく、守ってやりたいと思ってくれてるのですが 現実 金銭的にも 実子と孫3人養えるほどゆとりがないから…と 悔しそうに言われたり…
    相手の親は 3人居るんだから1人では無理だし離婚なんか反対だよー。と、特に何をしてくれるわけでもないですが、そう言っており。
    今 実家に居るのですが、本当居心地悪すぎて…。

ギャンブルに 手まで出る人ですか…まいちあんさんも 大変な思いをしてきたんですね(;_;)

妊娠37週ということは、再婚相手の方との お子さんですか(^^)?あと少しでベビちゃんと会えるし 楽しみがいっぱいですね♡

• 7月8日
  • まいちあん

まいちあん

なるほど。でも、将来に影響する気持ちもわかりますが、現在我慢して辛い思いしてしまったら意味ありますかね(;ω;)?

旦那の責任は背負うみたいに言ってくるところ、会社にも言ったからクビになると言ってくるところ

めちゃムカつきますねw
    開き直りですか?って思います。

お父さんおかあさんも少し呆れてしまってるんですかね?こういう時こそ味方になって欲しいですよね(;ω;)
    不本意ではあるかもしれませんが施設に預けて働いて落ち着いたら迎えに行くとか方法は沢山あります。抵抗あるのはわかります。

相手の親は3人いるから離婚は無理だよとか何基準なんですかね?
    全然ひとりで3人育ててる人もいますしね。末っ子さんを考えると今回にいたっては簡単じゃないですし、難しいなって思いますし(;ω;)悩む気持ちはすっごくわかります。当事者じゃないからわからない部分があって嫌な思いさせてしまってたらごめんなさい。。。

再婚相手の子ですよ^ ^
    本当人生真反対になったくらい生活が変わり、赤ちゃんに会えるの楽しみです\(^ω^)/

• 7月8日
みい

なんだか複雑そうですね…
養育費の支払いに関しては旦那さまに払える余裕がないのなら厳しいですし、あまり期待しないほうがいいかと思います。

お子さんの障がいはどのようなものですか?
障がいによっては手当や医療費免除など受けられるかもしれないので役所に相談に行くといいかもしれません。

ご実家のご両親が金銭面の援助が可能なら頭を下げるのもありかと思います。

一緒に生活していたら怖いですが旦那さまとは物理的な距離があるようなので、とりあえず今の生活を安定させたほうがいいですよ。
頼れる機関には頼ってみてください

• みぃノ助

みぃノ助

そうですよね。結局ぶちゃり育てですよね。本当にやってることが理解不能で 性器ぶった切ってやりたいくらい、腸煮えくり返ってます。

2歳になる頃までに、首が座らなかったり お座りが出来ないと、障害者手帳など出るらしいんですが 現状 手当とか受けられるか判断が難しいらしく待ちの状態です。

私の両親は 金銭的な援助は、余裕もないし出来ない。
    ただ 体力勝負だから しっかり食え!と… 畑で取れて、商品にならない物など作物は 分けてくれたりするっとのこと。
    さらに言うと、私自身 持病があり 1人で3人見るのは無理だし、絶対 約束も放棄して あいつは逃げるから 相手の方に子供連れてけ…と実親に言われてしまってます。
    そんなで 実親とも折り合いが上手くいかず、ここに居るのもえらくて…。

• 7月8日
3人のシングルまま

私の友人の話ですが夫婦間で全治何週間かの怪我で一括で一生分の養育費と慰謝料で示談出来たので罰金刑15万だったと思います。傷害の初犯は良いとこ罰金刑か執行猶予です。罰金刑で払えなければそのまま再逮捕、何年かくらうと思います。

どちらかが示談に応じない、となるとすいません、わからないですが夫婦間のトラブルで全治何週間かの怪我ですとそう重くなることはほぼほぼないみたいですね。

籍も入れてないカップルの状態で傷害で逮捕された友人は五年ぐらい入ってたと思います。

住所不明だろうがなんだろうが養育費はお金がなかろうが何しようが普通に離婚しただけでも払ってもらえる物なのできっちり払って頂きましょう。

• みぃノ助

みぃノ助

そのご友人も苦労なされたのですね。一生分の養育費と慰謝料で15万ですか…。

末っ子が来月 手術前の検査入院があり、再来月 手術の為 約1ヶ月ほど入院があのですが、以前の入院時 28日間で約3万円だったので 今後の事とかも考えると もしも15万でって話だと…本当 一家心中しなきゃならないですわ。

やはり夫婦間のトラブルだし 命に関わることでない限り 度の過ぎた夫婦喧嘩という感じですもんね。

養育費って結構貰えてない方が多いようなので、仕事してない 財産もないって感じだと 貰えないものだと思ってました。

勉強不足ですね。ありがとうございます。

• 7月8日
nalutomochi

傷害の初犯は一週間くらいで出てきちゃうと思います。

離婚の意思があるなら、
離婚して手当てや医療費補助など母子支援を受けたほうがいいかもしれないですね。

ただ実家ということで、ご両親の収入によっては支援を受けられない可能性もありますが…

• みぃノ助

みぃノ助

コメントありがとうございます。
    相手が住所不明で 一時はどうなるかと思いましたが、とりあえず離婚は成立しました。
    azumiさんの おっしゃる通り、実家で親の収入から計算されるため 保育料は上がるし母子手当も少額のようです。
    まぁ…せっかく貰えるものなので色々言えませんが(^^;;
    ただ、ローンなど通常折半のものも相手が支払い能力が無いため 結局 私が背負うハメになり 数十万のマイナスで頭を抱える毎日です。

あの後、傷害という形で警察にはお願いしたのですが、一ヶ月経った今でも 相手は何のお咎めなく 自由奔放にしてるようで 本当に腹が立ちます。
    愚痴みたいになってしまい申し訳ありません(><)

• 8月6日