※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

皆さんならどうしますか以下長文です。現在、旦那、わたし、息子2歳。賃…

皆さんならどうしますか
以下長文です。

現在、旦那、わたし、息子2歳。賃貸暮らし。
来年あたりに家を買いたい話をしておりなんとなくの場所だけ決めている。(現在の住んでいる場所から車で15分)

こども園の2歳児クラスに息子が通っています。
訳あって前職の仕事場の近くの私立こども園に入園したので市外(車で20分)です。
現在はこども園の近くでパートしています。
そんな時に妊娠がわかりました。現在のパート先では育休は取れません。
このままいけば今年12月10日に出産予定です。
この場合、こども園に通ってる上の子はギリギリまでパートするとしてそのあと産前産後で通って3月から求職枠に変わると思います。
その後下の子が3〜5ヶ月頃でパートするのは難しいと思っていること、上の子が市外のこども園に通っていることを考えると3歳のタイミングで幼稚園か市内の別のこども園に1号認定で行くべきかなと思っています。
ですが、今住んでいる賃貸の近くも引っ越す可能性が高いので子どもも慣れているいまのこども園で3歳児から1号に変えるか迷っています。その場合今のこども園では3歳から新たに制服や体操服買わないといけないです。

その場合、皆さんなら家を買って家の場所が確定してから転園しますか。
とりあえずいま通っているこども園は市外なのである程度家を買うであろう場所らへんのこども園か幼稚園にいれますか。

コメント

ママリ

いまの市外のこども園にしばらく通わせる🙋‍♀️

ママリ

3歳児のタイミングで幼稚園か市内のこども園にいれる🙋‍♀️

ママリ

その他コメントでお願いします!