※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
お仕事

【医療的ケア児の保活について】教えてください!さいたま市在住です。(…

【医療的ケア児の保活について】教えてください!

はじめまして。さいたま市在住です。
(さいたま市以外の方でも、そちらの場所での場合の情報を教えていただけると、助かります!)

我が子は、経管栄養を鼻から胃まで入れている生後4ヶ月です。
今月手術をし、経管栄養が長くて1年残る可能性があるようで、主治医から医療的ケア児での保活が必要と伺いました。

⭐︎来年の4月入所希望です。

1、私の地区では、『4月入所希望の場合は、前年度5月~6月、年度途中入園希望の場合は希望月の半年くらい前までに希望する保育施設へご相談ください。』との案内がありますが、今月(4月)に問い合わせすると、印象が良くないのでしょうか?それともやる気?があるとみなされると思いますか?

2、希望園の見学、面接の際は両親で行く方が良いでしょうか?服装は子供含めてどのような物がよろしいでしょうか?

3、入園前に経管栄養が終了となった場合、内定が決定されていた場合、無効となりますでしょうか?それとも、通常の子と同じ枠として、そのままスライド入所になるのでしょうか?(そのままスライド入園の場合、預かり時間も通常の子と同じでしょうか?)

お忙しい中、お手数お掛けしますが、どうか、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

さいたま市に住んでて、医ケア児を受け入れてる保育園で働いてました。
1、別に何月でも大丈夫ですよ。やる気があると見なされたとしても、保育園側は入園させる人を選べないので(役所が決めるので)、、、。

2、両親ともに見たいなら2人とも来ていただいて大丈夫ですが、2人揃って来ると、あそこのお家2人できたね〜とはなります。
服装は本当になんでもいいです。私立とかじゃないし、働く人のためにある保育園なので、ほんっとうになんでもいいです。スーツとかだと在園児びっくりしちゃいますしね🍀

3、私の経験になくわからないです。すみません。