※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語って、遅い方が得じゃないですか?言葉の出始めの時期〜言葉が拙くて…

不快になる方いたらすみません💦
発語って、遅い方が得じゃないですか?
言葉の出始めの時期〜言葉が拙くて一生懸命喋ってる時期がめちゃくちゃ可愛くて、この期間が短くてすぐに言葉達者になるのはもったいないなと思います🥹

うちは2人とも言葉が遅く、初めての子である上の子のときはめちゃくちゃ発達の心配したのですが、
下の子はゆっくりで、可愛い期間が長く楽しめてお得な気持ちです☺️☺️

小さいのに上手におしゃべりする子ももちろんそれは可愛いのですが🩷

なんというか、発語遅くて不安になってる方よく見ますが、気にしすぎなくていいですよ!可愛い期間長くてお得なんですよ!と思います🥹✨

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も発語がゆっくりさん✨
今、簡単な会話ができますが、保育園の子に比べたらまだまだ😭

最初はめちゃくちゃ悩んだし、悩みすぎて泣いたし……
いっぱい、いっぱいになりました🥹

でも、息子なりにゆっくり成長してる姿をみたり、周りの子がチクチク言葉を言ってる中、息子は「らめらよー!(ダメだよ!)」って言ってる姿にキュンキュンしたりしてます✨

そして、何より可愛い!笑
言葉が中々でないけど、頑張って伝えようとしてる姿を見たら愛おしくなります😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    一生懸命なところ、まだまだ拙いところが可愛いですよね☺️☺️

• 16分前
ママリ

発語が遅くて
その後喋りだしたから良かったけど

それ以外の場合どうしたらいいのかな?

保育園からの指摘や就学に対する事
それ以外に将来のこと
悩んでいる人たくさんいます。

その後言葉が出なかったら?

ほとんどの人が地域の小学校に何も考えずに当たり前にいけると思っていて
発語もなく、かなりの障害があって行けなかったら?

可愛い時期って小さいから、ゆっくりや発語遅くても可愛いんです。
大きくなっても1歳、2歳ぐらいの発語だったら?
変な目で見ませんか?
必死に療育やことばの教室や様々な所に通って、働く制限があって毎日癇癪に悩まされ、意思疎通も難しい…。
そんな当たり前じゃない事がたくさんあるんです。

大丈夫って言葉は、私は軽々しく言えません。
その後、普通に喋って成長が追いついたからそう思えるだけで

そうじゃない人もたくさんいます。
皆がみんな、喋れるとは限らないんです。

得とか大丈夫とか不快でしかないと思う人も多いこと、わかるなら投稿しないでもらいたいです。

てきと〜母ちゃん

そう思うのは自由ですし可愛いのも分かります。

ただ、それは最終的に周りと大差なく喋れるようになれば言える話・きょうだいで経験があるからこそそう思える話かな…と🙄

1番最後に書いてある、不安になっている方に対してお得ですよ!はちょっと違いますね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一歳代くらいで言葉が出なくて悩んでる方向けに
    上の子での経験もあるから、だいたいの子が最終的に喋れるようになるので小さいうちから心配しなくて大丈夫ですよ!という意味合いで
    書き方迷いつつ書きましたが、
    本当に障害が隠れたり困ったことがある方もいるので伝え方気をつけるべきでしたね💦

• 6分前
はじめてのママリ🔰

お子さん何歳と何歳なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳と2歳です😌

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子が障害とかないから軽々しく可愛いとかいえるのかな?と思いました🥺

• 2分前
姉妹のまま

子どもたち2人とものんびりでした!
可愛いなーとは思います😋

ただ年少になって連絡帳ない中、子どもに保育園の様子聞いても分からないし、友達に揶揄われたこともあるし、保健師相談など順調な子なら行かないようなところにも行かなきゃだしでお得ではないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    可愛い気持ちだけで済まず大変なこともあるので、
    言葉遅いにも幅があるのに お得 は違いましたね💦

• 1分前