※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーン練習について1歳4ヶ月になる息子ですが、スプーン練習がまった…

スプーン練習について

1歳4ヶ月になる息子ですが、スプーン練習がまったく進みません😭
ご飯をすくってあげて渡せば上手に口に運べますが、
食べると「すくって」と当たり前のようにスプーンを渡してきます。
掴み食べは大好きで、スプーンの必要性を感じていないような感じもします、、、

この練習の仕方は合っているのか、どのように練習すればいいのかいまいちわからず、、、
数ヶ月練習してますが全く進歩がなく、少し焦っています。
いつか上手にできるようになるのでしょうか?😭
また、おすすめの練習方法などあったら教えてください🙇🏻

コメント

あおい

すくってからスプーンを渡すのではなく自分でスプーンをもたせて一緒にすくうところからやってみてもダメですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇🏻
    前やってみたんですが、手を握られるのが嫌なのか?やめて!って感じで手を振りほどかれました😂
    ですが、けっこう前の出来事なので、久しぶりにやってみようと思います。
    ありがとうございます🙂‍↕️

• 30分前
はじめてのママリ🔰

手を添えて、一緒にすくう練習をしてました!
が、うちも最初は「すくって」って渡してきてましたよ!
そこで、娘が「すくって」って渡してきたら、別のスプーンで食べさせてあげみました。(娘が使うスプーンと大人が食べさせてあげる時のスプーンを分けました)

そしたら娘なりに「ママはこのスプーン使わないや」と思ったのか?笑 自分ですくうようになりました(笑)あくまでうちの体験談ですが、ご参考までに!🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    なるほど!!
    別々のスプーンを使ってみるのもありですね😳
    早速夕飯の時にやってみます。
    ありがとうございました🙇🏻

• 28分前
ままり

すくってあげて食べられるなら、次はすくい方を教えて口に運ぶこと教えたらいいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとございます😊
    以前手を添えて一緒にすくおうとしてみたら、手を振りほどかれてしまいました😂
    時間もけっこう経って、その時より息子も少しは成長してるとおもうので、もういっか挑戦したいと思います!笑
    ありがとうございました🙇🏻

• 26分前