※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小さな怪獣のママ🦖
妊娠・出産

産後4ヶ月(もう時期5ヶ月)、育休中の予想外の妊娠。1年育休ののち、復帰…

産後4ヶ月(もう時期5ヶ月)、育休中の予想外の妊娠。1年育休ののち、復帰予定でした。
元々は子供は2人でいいかな、と思っていたけれど、下の子が産まれて赤ちゃん可愛い〜となり、2,3年後にもう1人欲しいなぁと夫と話し合い、ゴムで避妊はしていました。産後1ヶ月で生理再開し、これまで2回周期通りに来ていたのが今回5日遅れ。まさかな、と思いながらも検査薬したところくっきり陽性でした。正直、どのタイミングで?というかんじでした。(行為をしていれば避妊していたとしても可能性がある事は承知です)
ただ、5年ぶりに産まれた下の子がとても可愛くて、もう少し1対1で関わる時間が欲しい、つわりがトラウマでつわりもありながら下の子のお世話をできるのか、そもそもワンオペで年子(1歳1ヶ月差)+5歳を育てるキャパに自信がない、周りの反応が…上司にどう説明する…?等で見送る気持ちもあります。
一方、自分の気持ち次第で育てられない環境ではない、金銭的にもどうにかはなる、逆に育休中につわりの方がゆっくりできる、連続育休で復帰した方が職場にも迷惑かけることが少なくなる、などとも思います。身勝手な考えなのは重々承知ですが、年子育ててる方、予想外に妊娠した方居たらお話し聞きたいです。

コメント

ママ

予想外であろうが、思っていたタイミングでなかろうが、いずれにせよ3人目を希望しているのであれば尚更産む以外の選択肢はないです。

少しでも産みたいという気持ちがあるのであれば
堕ろしてしまうと絶対に私なら後悔が残ります。

授かりものなので、
周りは気にしなくて良いと思います。

ただ、本当にしんどいのであれば考えても良いとは思います。
こればっかりは周りの意見よりも
ご自身の気持ち次第です。

• ママ

ママ

きっと今は混乱されてますよね。
    ご主人としっかり話し合われてください。
    後悔のない選択ができますように。

• 1時間前
  • 小さな怪獣のママ🦖

小さな怪獣のママ🦖

お心遣いのあるコメントありがとうございます。
    正直なところ、産んでしまえば年子だろうとなんだろうと、どうにかなることはわかっているのですが。
    そうですね、授かりもの、ということをどこか忘れてしまっていたような気もします。
    ありがとうございます。

• 3分前