※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬママ
子育て・グッズ

来月8歳になる息子の誕生日プレゼント悩んでます。知的障害、自閉症あ…

来月8歳になる息子の誕生日プレゼント悩んでます。

知的障害、自閉症ありの息子です。

我が家は子供1人しかいないけど、年齢問わずあります。
それこそ、乳幼児が遊ぶような指先を使うオモチャもあるしレゴもあります。
そして、息子、昨日初めておままごとの遊びを取得しました😂
トレーに並べて、はい、どーぞって持ってきてくれました。
小さい時に買ったおままごとですが、4歳まで口に入れたりしててなかなか遊べずしまってました。毎年出してあげてたけど、それでも遊び方が分からず投げたり箱に入れて出してを繰り返してました。
それが8歳なる前にやっと遊び方を取得して嬉しいんですが‥誕生日におままごとがいい、と言っていまして😰
聞くとメンメン(ラーメン)!とご飯とお皿が欲しいみたいです。

んー、どうしようかなーと悩んでます😥
それは誕生日プレゼントじゃなくて、何か頑張ったご褒美であげてプレゼントはまた別にしてあげようか‥母から赤ちゃんじゃないし、恥ずかしいからやめなって言われました😅
なので余計悩んでます😭

まあ、8歳の男の子がお誕生日におままごとって周りからしてみれば‥‥‥え?。って感じだよなーと。

まだまだスーパー行くにも人形連れてくし、お散歩タイプのオモチャも平気で連れていきます😵‍💫

何がいいですかねー

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、知的障害や自閉症の子が周りにいなく、また私自身初めての子が生まれたばかりなのでトンチンカンな返答してたらごめんなさいです💦

お子さんが欲しがるものを、そのままあげるのが良いんじゃないかなと思いました😊
私自身、小学生のころ、サンタさんにこれが良い!ってお願いしたのに違うものをプレゼントされて心底ガッカリした経験があります。親にしたら何か思いがあったのかもしれませんが…。

息子さん、おままごと遊びを覚えてそれがめちゃくちゃ楽しいんじゃないでしょうか?他の料理のレパートリーが欲しいんだろうなと文面見て思いました。

確かに周りから見たら、えっ?てなるかもですが、本人への誕生日プレゼントだから、本人が喜ぶものが1番かなと思いました。

知育とか、親が与えてあげたいプレゼントは別の機会でもいいのかな…って。

差し出がましかったらすみません💦

もこもこにゃんこ

お子さんが欲しいものあげれば良いと思いますけどね🤔
発達障害もあって、実際の年齢と本人の今できることや興味ある事って少しズレてくると思いますし、今興味あって楽しめるものが良いのではないでしょうか?
恥ずかしいなんて思いませんよ。