※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の娘の保育園について相談です。今、企業型の小規模園に通っていて…

3歳半の娘の保育園について相談です。

今、企業型の小規模園に通っていて、そこは3歳児クラスまでで今年度で卒園になります。
先生たちはとても寄り添ってくれていて、娘のペースに合わせて丁寧に関わってもらっています。

ただ娘は発語がほとんどなく、癇癪も強めで、食べられるものも少ない状態で、発達的にはまだゆっくりなタイプです。

そんな中で、認可保育園の内定をもらいました。
でも、その園(本園)の雰囲気を知っていて、「ある程度できて当たり前」「できなければ切り上げる」という感じで、正直ついていけるのか不安があります。
分園なので多少雰囲気は違うと聞きますが、実際どこまで違うかは分かりません。

このまま内定を受けて入園するか、娘に合う園を探して見送るかで迷っています。
ただ、認可は一度断ると入りにくいとも聞くので、それも不安です。
もし見送って次の行き先が決まらなかったら…という心配もあります。

周りは「とりあえず預けたらなんとかなる」と言う人も多いですが、娘の場合それでいいのか悩んでいます。

同じような経験がある方や、客観的な意見をいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと違いますがコメントさせていただきます!
下の子が産まれて上の子は保育園退園になり、自宅保育1年間2人をみてました。今年4月から2人保育園に通い始めました。上の子は以前と違う保育園です。下の子は空きがなかったため遠くの保育園に通ってます。
上の子は、久々の集団生活…慣らし保育中(入って1週間くらいで)先生から、自分でできることはやらせてください。と言われました。それこそ、できて当たり前みたいな感覚で。
それを聞いた時、なぜかカチンときました😅その時は、やらせてたまるか!って思いながら、でも悔しくて息子に2日間くらいゆっくり練習させました。すると慣らし保育中に、息子も周りの状況を読むようになったのか自分からするようになったらしいです。
家ではまだ甘えるし、保育園でもたまに甘えるらしいですが、それだけでも大きな成長なので驚いています。

最初は、そんなん急に言われても…って思いますが子供は勝手に周りと同じことをするんだなと思いました。
息子も最初は泣きまくって椅子になかなか座らなかったらしいです笑
でも、座れるようになったみたいで、保育園の送る時も、バイバイも言わずに部屋にはいっていくほどになりましたよ☺️