※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子がクラスで友達と遊ばず、年長さんの先生に会いに行くことが多いようです。新しい友達と仲良くなれるか心配です。クラス替え後に同じような経験をしたお子さんはいらっしゃいますか。

新年中になり、クラスであまり馴染めていないのかお友達の話を聞かなくなりました。
年少の時はお友達がたくさんで、今日は誰々と〇〇した!とか楽しそうに伝えてくれて私もクラスのお友達を覚えていっていました。
各学年5〜6クラスのマンモス園で、朝の一斉保育が始まる前の自由時間では毎日息子のことを可愛がってくれる年長さんのクラスの先生に会いにいっているようで、クラスのお友達と遊んでいないようです💦
親としては新しいお友達ともお話ししたり遊んで欲しいなあと思いつつ、色々聞いたりこうしたら?っていうのもなんだか息子のプレッシャーになってしまうかも、、とも思い反省の日々です。
見守るに徹するのが一番かと思いますが、クラス替え後同じようなお子さんいらっしゃいますか?
まだ半日保育で時間も短いからなだけなのでしょうか💦
また年少の時みたいに仲良いお友達できると良いな…

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです💦
いつも年少の時に同じクラスだった子の話ばかり聞きます。(今回同じクラスの子も離れた子も)
まだ名前覚えてないのもあるかもしれないですが…
元々園での話を聞き出そうとすると話してくれないタイプなのもあり、こちらからはあまり働きかけられないのですが…早く馴染めるといいなと思ってます。