※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emm
妊娠・出産

双子を妊娠中の初産婦ですが、性別が男女であることが判明しました。最初の婦人科での診断に疑問を感じており、早めに知っていれば良かったと考えています。今後の対応についてアドバイスを求めています。

9月が予定日の初産婦(26)です。

双子を妊娠しており、自宅から近い産婦人科に通っておりましたが、双子ということで大きい病院に紹介状を書いてもらいました。
(里帰り予定なので出産はまた別の病院予定です)

最初の産婦人科は産院ではなかったのですが、13週ごろまで診てもらっていました。

そこでMDツインと言われていたのですが、先日、また別のマタニティクリニックで胎児ドッグを受けた結果、性別が男女であることが判明し、そこの先生にMDと1番最初の婦人科で言われた旨を伝えるととても驚かれました。
誰にそんなこと言われたんですか?と聞かれ、二卵性のはずだけど、もう週数も経っているのでMDか、DDか分かりづらいとのことです。

検診に行っている病院でもその旨を伝えてくださいと言われました。

最初の婦人科を信用してなかったので、やっぱり…という気持ちと最初から大きいところに行けていれば…という気持ちでいっぱいです。
今すぐに何か問題があるわけではありませんが、二卵性だと帝王切開でなくても可能性があったりすると思うので、早めにわかっていれば…何か今からできることがあるか…というなんとも言い表せない気持ちです…

コメント

はじめてのママリ🔰

エコー写真とかで双子か一緒に写ってるものとかないですか?それでわかるかと思いますが。

• emm

emm

コメントありがとうございます。エコー写真を見せて、その胎児ドッグをしたマタニティクリニックの方はんー二卵性だと思うけど…という感じでしたが、私は知識が浅いため、わからず、、すみません。

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の写真、私もDDだと思いますよ!
    スクショさしてもらってチャットGPTに聞いたところ、同じような回答でした。

• 4月19日
  • emm

emm

わざわざ調べていただいたんですか😭
    ありがとうございます!
    DDのほうがリスクは少ないと思うので、ポジティブに少し安心した気持ちで次の検診まで過ごしたいと思います🙇‍♀️

• 4月19日
かりん

初期のエコー写真ないですか?DDなら胎嚢が二つなので、素人でもわかりやすいです🤔
画像は私の6wのエコーです。
上側のように胎嚢が2つありましたか?

• emm

emm

ご丁寧にお返事いただきありがとうございます。
    胎嚢は二つありました。こちらは5w頃のエコーです。

その時通っていた産婦人科の先生は、胎嚢は二つあるけどその間に空白?のような壁がないとDDとは言えない、MDの場合は胎嚢は二つで、胎盤がシェアで、MMは胎嚢一つで胎盤も一つと説明を受けました。なのでMDだと思うと…
    私は知識がなかったため、その説明を鵜呑みにしましたが、レディースクリニックの先生が間違えることもあるのでしょうか…

• 4月18日
  • かりん

かりん

この画像見るとDDだと私は思います💦
    MDも胎嚢が一つで、2人の間に膜があるとMDです。MDだとこんなふうに間に分厚い白い壁ないです😭

• 4月18日
  • emm

emm

ご返答いただきありがとうございます😭DDだとリスクがまだ少ない方と聞いていたので安心しました、、ただ産婦人科の方が間違うことが驚きです…

• 4月18日
  • かりん

かりん

一般人ですがエコーを見てもDDだと思いますし、男女双子なら99.9%二卵性DD双胎だと思います。
    DDなら一番双子の中でリスクが少ないので、転院した先の病院にこのエコー写真見せてこれでMDだと言われたんですが、と相談するのもありだと思います🤔
    私の病院ではDDなら経過が順調なら管理入院なしでも大丈夫でした🙆‍♀️

• 4月18日
  • emm

emm

返信いただきましてありがとうございます。コメントいただけてとても安心しましたし、どこにも行き場のない気持ちがあったのですが、消化できた気がします😭
    次の検診で今通っている大きい病院の先生にエコーを持って相談しようと思います!

• 4月19日

性別が男女確定なら、ほぼほぼ二卵性のDDだと思います。稀に、ほんとーーーーに稀に一卵性の男女も存在すると聞いたことがありますが、研究レベルの話です。
MD・MMは膜の有無で見間違うことあると思いますが、DDは間違えようがないと思います。
ちなみに、膜性だけでいうと、たしか一卵性だと、ほぼほぼMDですが、DDもありえますが…
わたしも最初下からで考えてましたが、後から出てくる方の逆子が戻らなかったのと、子どもたちの安全を第一に考えて帝王切開選びました👌