※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎチョコ
子育て・グッズ

お風呂に入るときに泣いてしまう赤ちゃんについて、他の方は何ヶ月から一緒に入っているのか、泣いたときの対処法を知りたいです。

3ヶ月です!

暖かくなってきたのでお風呂を一緒に入るようにしたのですが、入る直前とお風呂から出る時ギャン泣きです😭

いざ入って体を洗っている時は泣き止んでいます。

社宅で建物が古いのと寒い地方なので今まではキッチンで入れてました…

みなさんは何ヶ月頃から一緒に入ってますか?
また泣いたりしたときどうしてますか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

服ぬがしていきなり寒くなって、お風呂上がって寒くなって、などの急な温度変化で泣いてるとかありそうですね😣

5ヶ月ですが、一緒には入ったことないです!
お風呂担当はパパですが、パパが一通り終わったらつれてって体と頭洗ってベビーバスにお湯ためてそこに浸からせてます😂

• むぎチョコ

むぎチョコ

温度変化も考えて洗面所をヒーターで温めたり色々してみたのですがダメでした…😭

パパさん素敵です✨️
    お湯に浸かる時も普通なのですが、浴場から出た瞬間にって感じです…😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裸が好きじゃないとかですかね?😶
    お湯に使って時も裸だけど暖かいから包まれてるように思うとかですかね?🥺

旦那が入れてる時はご機嫌なんですが、たまーに私が入れる時は慣れてないからなのか洗ってる時に泣きそうになるので永遠に話しかけたり手遊び歌みたいな感じの歌歌って気逸らすように頑張ってます😂

• 2時間前
月夜🌙

2ヶ月からワンオペになったので時短のため一緒に入ってます🛁

私の時はまだ寒かったので基本寒いで泣くことが多く、身体保湿する時は上からブランケットかけて隙間に手を差し入れるようにするなどして、対策してました。
顔を保湿する時にも高確率で泣いてしまっていましたが、保湿剤をカウブランドベビーに変えたあたりからそれもなくなりました。(今は違う保湿剤でもニコニコなので保湿剤の変更は関係ないかもですが…)

また、顔をシャワーで流したあとも流しきれてない泡が目に入って痛そうにすることが多かったので、顔を洗ったあとは一先ずシャワーで濡らした手で先に拭ってあげて、いちばん最後に顔は軽く流すようにしています。

3ヶ月頃にはこちらがニコニコと話しかけながらやっていたらそのうちお風呂大好きになりましたよ☺️ 3ヶ月でしたら湯船に一緒に入ってパシャパシャ遊ぶのも好きかと思います✨️
もちろん個人差はあると思いますが、お風呂での楽しい出来事を積み重ねるにつれて慣れてきてくれると思います😌

• むぎチョコ

むぎチョコ

沐浴の時は泣いたりしていなかったですか?

私の子は沐浴は好きで泣いたりしてなかったのですが、お風呂場の環境が変わったせいか泣くようになってしまいました😭

私も見習って今まで以上に話しかけてみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 3時間前
ママリちゃんのママリ🔰

3ヶ月半くらい(首すわって)から
湯船一緒につかってます🛀

最初はギャン泣きでした..
が回数重ねていくうちに
全然泣かなくなりましたよ!
いまだに眠かったりすると
ひどいですがその時は
チャチャっと流すだけで
すぐあがるようにしてます🥹

• むぎチョコ

むぎチョコ

回数が大事なのですね…
    しばらく様子見しながら一緒に入ってみます!🥹

• 3時間前
ママリ

うちは2人とも1ヵ月健診終わったら一緒に入ってました😄
うちの子たちはお風呂大好きで脱がせるだけで嬉しそうにしてるぐらいでしたが、
たまに泣いても淡々と話しかけながら洗ってました😂💦
その頃はお腹に温かいガーゼかけてあげたり、シャワー流しながらにすると落ち着いてました🤔

• むぎチョコ

むぎチョコ

ガーゼかけたり脱衣所にヒーターつけたり色々してみているのですが泣かれて…😭

私もこれ以上に話しかけながら入ってみます!
    ありがとうございます🥹

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    洗う時はどうしてますか??

もう少ししたらオモチャ持たせたりして気を紛らわせるかもしれないですね😱💦

• 3時間前