バナナ🔰
おうむ返しは言葉の習得の為だったり、質問の意図が分からなかったり、どう答えたらいいのか分からない時に出ます。
言葉を覚える為に子供は親や周り(TVなども含めて)の言っていることをとにかく真似して、それを繰り返すことで覚えます。
英語の授業で先生に「リピートアフターミー」と言われていたのと同じですね。
なのでおうむ返しをする事は言葉を習得する上でごくごく自然な事です。
質問に対しておうむ返しで答えている時は質問の意図や答え方が分かっていない時なので、聞き方を変え聞き直してあげる、答え方が分からない時は2択で答えられるようにしてあげるといいですよ。
例えば「何して遊んだの?」ではなく「公園では滑り台で遊んだの?それともブランコ?」と聞いてあげると答えやすいと思います。
まだ「何で?どうして?」など曖昧な言葉はまだちょっと難しい場合もあるので、具体的に聞いてあげた方がいいですよ。
ママリ
2歳過ぎまでは答えを考えるのは難しいと思います🤔
うちは上の子は発語遅かったのですぐに会話になりましたが、下の子はまだまだなのでYesNoで答えられる質問だったり、「〇〇だよー」言える?ってオウム返しさせてます😅
コメント